人民网
人民网>>重庆频道>>区县

璧山区2022年家庭教育宣传月正式启动

2022年05月13日18:56 |
小字号

  5月9日至5月15日是首个全国家庭教育宣传周。为全面普及家庭教育法,让家庭教育理念和知识深入人心,5月13日,璧山区2022年家庭教育宣传月启动仪式举行,开启以“送法进万家 家教伴成长”为主题的家庭教育系列宣传活动。

  启动仪式上,璧山区相关领导为区民政局、区法院、团区委 “家庭教育指导服务站” 授牌,区妇联、区教委及家长代表宣读了“科学育人才 家教伴成长”家庭教育倡议书。

“家庭教育指导服务站” 授牌现场。主办方供图

  家庭宣传月期间,璧山区各级妇联将围绕“送法进万家 家教伴成长”主题,开展5大家庭教育系列宣传活动——大力宣传《家庭教育促进法》《重庆市家庭教育促进条例》等政策法规;开展家庭教育指导师专题培训,培育家庭教育指导专业队伍,提升家庭教育指导师专业水平及服务能力;联合区教委、各镇街推进家校社共育工作,推动家庭教育讲师团进学校、进社区;璧山女性微信公众号开创“家风伴成长”线上家庭教育宣传专栏,通过线上线下相结合的形式扩大家庭教育的宣传面和影响力;以及开展寻找“最美家庭”活动等。

  “《家庭教育促进法》进一步明确了有关单位、家庭、社会等的职能职责,给我们指明了方向和重点,是我们推进家庭教育工作的‘指南针’。”璧山区妇联相关负责人表示,今年将会同15个部门下发《关于建立璧山区家庭教育指导联动机制的通知》,进一步明确责任、摸清家底、建立台账,形成家庭、学校、社会、部门共同推动的工作闭环。

启动仪式现场。主办方供图

  同时,根据重庆市家庭教育“十四五”规划精神,璧山区妇联牵头编制璧山区家庭教育“十四五”规划,对全区家庭教育工作做出科学的、适宜的、符合新时代要求的规划,推动璧山区家庭教育事业再上新台阶。

  据悉,近年来,璧山区妇联联合区教委成立了璧山区家庭教育指导中心和4个家庭教育指导站,进一步加强全区家庭教育研究和指导工作。区妇联还牵头打造了1个全国家庭教育创新实践基地(御湖小学)、2个市级家风家教创新实践基地(福禄镇斑竹村和七塘镇喜观村)、191个村居依托儿童之家成立家庭教育指导服务站,多层次提供家庭教育指导服务。(林霞)

(责编:黄凌、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部