人民网
人民网>>重庆频道>>健康

牙齿矫正后,龅牙是否还会遗传

2022年05月18日11:21 |
小字号

  龅牙是牙颌面畸形的一种典型疾病,它是指儿童生长发育过程中受到遗传或非遗传因素所引起的颌骨、牙齿的矢状向前突畸形,虽通常不伴有严重的功能障碍,但影响个人形象,令求美者感到困扰。那么,牙齿矫正后,龅牙还会遗传吗?

  重庆美莱整形外科医院口腔正畸医师周映丞表示,龅牙有牙性和骨性之分,牙性龅牙矫正好后是不会遗传的,骨性龅牙如果是遗传所致,那么矫正好后遗传的可能性还是存在的。对于这个问题,求美者需要做到的是,在成年后进行骨性龅牙矫正手术,可恢复正常的牙齿咬合关系和正常脸型,即使是青少年骨性龅牙,也可及早干预矫正以免长大后龅牙愈演愈烈。

  也就是说,如果求美者的骨性龅牙是遗传下来的,那么矫正后是还会遗传的,所以我们要抓住两个关键期,一个是未及时干预后的成年期,采用外科正牙手术进行矫正。另一个是可干预的青少年时期,限制上颌骨的过度发育,让青少年避免成为成年龅牙者。

  牙齿矫正之后需要注意什么

  戴矫正器期间:

  维护口腔卫生:由于牙上面贴上托槽,带上弓丝,戴矫正器以后会难以清理牙齿,此情况要认真刷牙,花较长的时间把牙缝和托槽、弓丝周围仔细清理干净,还可以使用专用清理的牙间隙刷等辅助工具。

  其他方面:刚开始矫正时,可能由于弓丝和托槽刺激,周围黏膜容易受到损伤,产生溃疡。这时可以配合使用正畸矫正蜡,减轻弓丝、托槽对周围黏膜的刺激。每次在矫正加力以后,会有局部疼痛感,要注意以软质、流质饮食为主,避免吃硬的东西,导致矫正器脱落和松动。

  矫正牙齿完全结束后:

  佩戴保持器:摘掉托槽和弓丝,注意在一定时间之内要按照医生要求配戴,否则容易出现矫正牙齿错位再复发的可能;

  注意口腔卫生:由于牙齿排齐,一开始有良好的外观和功能,如果在此情况下没有良好的清洁口腔卫生,造成龋坏、牙周疾病,这时矫正的意义较小。(重庆美莱整形外科医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

本网专稿
“中国西部五金之都”的求变之路
  场景感强烈的复古锻锤花纹、姿态各异的睚眦嘴衔利刃、花色丰富的木制中式刀柄、造型百态的多用刀身…… 今年以来,紧贴网购用户对户外刀具的需求,重庆市大足区的五金厂家开发出国潮系列刀具产品,外观美质感好,好用还不贵,一时间在各大网络平台均受追捧。 重庆大足五金传承千年,是“中国西部五金之都”,与浙江永康、广东阳江并列为全国三大五金刀剪之乡。…
重庆黔江:抢收油菜保增收
  人民网重庆5月18日电 (刘新吾、刘政宁)油菜是重庆市黔江区的主要粮油作物,也是农户增收的主要农业产业之一,常年种植面积稳定在13万亩左右。时下,黔江区的油菜陆续成熟,农民抢抓农时收割、晾晒,确保颗粒归仓,实现增收。…
有种重庆人的轻功,叫“爬梯坎”
  5月4日,人民网重庆频道、重庆发布推出《有种重庆人的幸福,叫“口袋公园”》之后,引起不少网友共鸣。有留言称,“‘口袋公园’的建设只是一个缩影,近年来,重庆从群众点滴需求出发,办好一件又一件民生事、暖心事。应该说,‘有一种幸福,叫生活在重庆’”。人民网重庆频道、重庆发布特推出《有种重庆人的“幸福”》系列报道,呈现这座城的砥砺奋进和重庆人的兼容并蓄,感知一群人,激励一座城,一起向上向未来。…
返回顶部