人民网
人民网>>重庆频道>>原创

有种重庆人的胆识,叫通江达海

胡虹
2022年05月20日20:58 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

5月4日,人民网重庆频道、重庆发布推出《有种重庆人的幸福,叫“口袋公园”》之后,引起不少网友共鸣。有留言称,“‘口袋公园’的建设只是一个缩影,近年来,重庆从群众点滴需求出发,办好一件又一件民生事、暖心事。应该说,‘有一种幸福,叫生活在重庆’”。
  人民网重庆频道、重庆发布特推出《有种重庆人的……》系列报道,呈现这座城的砥砺奋进和重庆人的兼容并蓄,感知一群人,激励一座城,一起向上向未来。

  重庆,中国西南的交通枢纽,长江从青藏高原奔涌而下,自西向东贯穿城市,汇同嘉陵江一道,奔流入海。

  河流两岸狭窄的地形,没有羁绊住这座城市和城里的人,他们带着与生俱来的豁达和无畏,逢山开路、遇水架桥,闯出一条写满“勇敢”的路;他们在大山大川的孕育中,文明精神,野蛮体魄,叩响通江达海的大门。

  兴一座港,打开连接世界的门

  “如果你把手放到一条河中,你就连接了全世界。”港口,更懂得互联、互通、共建、共享的珍贵所在。

重庆果园港。(资料图) 徐大和摄

  “大学毕业我就来到了这里,我是和果园港一起成长的。”从基层理货员、铁路运行部副经理,再到纪检审计部部长,机关第一党支部书记、办公室主任兼后勤部经理,重庆果园港埠有限公司90后职工何怡,在果园港演绎出了重庆人的奋进之路。

  果园港,从最初只有4台场桥、2个堆场,到今天中国西部地区唯一的港口型国家级物流枢纽、世界的“中转站”,每天都有货轮长长的汽笛声响起,满载货物的列车蓄势待发,更是无数“何怡”们奋斗的成果。

来来往往的货船靠近果园港。(资料图) 陈力行摄

  今天的果园港,来自甘肃酒泉的铬铁通过铁路到达后,再搭乘西部陆海新通道班列南下,最后抵达东南亚;

  韩国三星、法国迪卡侬等外企在越南生产的电子产品、服装,从这里转乘中欧班列(成渝)前往欧洲;

  重庆的机电设备、汽车等产品,通过长江黄金水道运往东部港口......

  在无数敢闯敢干的重庆人共同努力下,果园港,这座往昔长江岸边的无名堆场,而今已是国内单体最大的内河枢纽港,频繁出现在国际国内贸易版图上。

  2021年,果园港国际多式联运开放功能基本配齐,各项经济指标实现大幅增长。

  ●货物总吞吐量2087.1万吨,同比增长40.6%,占全市水运总量超过10%;

  ●集装箱量52.65万标箱,同比增长56.32%;

  ●发运中欧班列395班,陆海新通道班列267班,分别同比增长71%、323%;

  ●商品滚装车发运86.28万辆,同比增长20.59%。

美丽的重庆果园港。(资料图) 林丽江摄

  建一条路,陆海繁荣互联互通

  世上本无路,走的人多了,也就成了路。

  这条路,从2100多年前,汉使张骞从长安出使西域便已开启;这条路,已经将千百年前的驼铃声声,变成了今天汽笛长鸣。

  在“一带一路”倡议下,时代赋予了它一个新的名字——西部陆海新通道,这条重庆和沿线省(区、市)构建成的重要出海出境大通道,从无到有、从倡议到共建、从中国西部到世界,已成为推动重庆乃至西部地区,实现更高水平对外开放的重要动能。

“陆海新通道”(果园港)班列开通。(资料图)邹乐摄

  早在2020年,西部陆海新通道的优势就已凸显。“有了这条陆海新通道,我们从东南亚采购水果新鲜又便宜,成本降低近三成。”重庆洪九果品股份有限公司销售总监陈向曾说。

  两年转瞬而过,重庆与东南亚之间的沟通更为通畅。今年3月26日,西部陆海新通道中越(重庆果园港—越南河内)首趟国际跨境货运班列首发;4月7日,陆海新通道长江—中南半岛国际联运班列,再度从果园港出发,一路向南并最终抵达缅甸。

  截至今年一季度,西部陆海新通道(果园港)班列累计开行388班次,发运货品涵盖轻工、医药、金属矿石、粮食等12大类110个品类,累计运输货物19992标箱,货值24亿元。

“陆海新通道”整车出口常态化班列。(资料图) 邹乐摄

  今天的西部陆海新通道,线路覆盖全球107个国家(地区)316个港口,铁海联运班列超2000班;

  共同开行的中欧班列(成渝)号,稳定运行线路33条,辐射26个国家71个城市;开行的沪渝直达快线,将水运外贸集装箱货物整体运行时间,控制在上水12天、下水10天左右。

  开一扇门,通达江海拥抱世界

  因改革而生,因开放而兴,因人才而盛。

长安汽车“两江”制造。(资料图) 殷俊摄

  重庆国际大通道的建设,拓展了企业“走出去”的新空间,为企业开展国际经济合作、拓展全球市场提供有力支撑,众多优秀企业也反哺着开放的重庆。

  作为重庆汽车产业的“主战场”,两江新区已布局以长安汽车为龙头的整车生产企业10家、核心零部件企业200余家。2021年,长安汽车海外销量达到11万辆,创下历史新高,其中在“一带一路”沿线市场的销量更是占到了近90%。

  今年4月,长安汽车正式发布国内首款量产氢燃料电池轿车,可实现3分钟超快补能的“长安深蓝”C385,而在这一领域相当有发言权的企业,是同样位于两江新区的重庆凯瑞动力科技有限公司。

  “我们已经研发出氢气循环泵、氢气压力调节器、车载供氢控制系统HMS等产品。”凯瑞动力公司董事长陈强介绍,氢气压力调节器通过了200万次的测试,是业内普遍标准的2倍,设计寿命可长达8年,这是市面上许多国外产品都不能达到的标准。

长安福特林肯生产线。(资料图) 冉雨琳摄

  与醉心于发展清洁动力科技的陈强不同,2015年,当中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称中国汽研)在汽车电磁兼容技术研究方向上,还几乎是一片空白时,还在高校任职的雷剑梅放弃了教师工作,加入中国汽研EMC检测部。在她的带领下,中国汽研申请到了重庆市电子信息安全工业和信息化重点实验室,牵头和参与相关标准制定的数量也不断增加。

  除了汽车产业,北京理工大学重庆创新中心推出的新一代靶向抗肿瘤药物制剂“克艾素”,预计2023年投产,售价将不到进口药的六分之一;上海交大重庆临近空间创新研发中心打造国内首个临基发射综合体系......

长安汽车制造基地。(资料图) 陈力行摄

  发展之路越走越宽,开放之门越敞越大。

  当前,重庆积极融入共建“一带一路”、RCEP、西部大开发、长江经济带、成渝地区双城经济圈建设,拥有中新互联互通项目、自贸试验区、两江新区、西部(重庆)科学城等“战略平台”,3个国家级经开区、4个高新区等“园区平台”,6个综合保税区、4个保税物流中心及4个开放口岸等“功能平台”,集聚了全市八成的外贸进出口和七成的外商直接投资。

  从开埠到开放,百余年来,无数坚韧、顽强、开放、包容、勇敢的重庆人,在沸腾的火锅和滔滔不绝的江水陪伴下,代代相传,生生不息。

  这就是敢为人先、敢拼敢闯的重庆人的胆识。

(责编:陈易、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部