人民网
人民网>>重庆频道>>区县>>要闻

院士专家璧山行 中国智能制造科技创新高峰论坛举行

2022年05月23日16:41 |
小字号

论坛现场授牌环节。主办方供图

  5月22日至23日,由中共重庆市璧山区委、区人民政府主办的“院士专家璧山行--中国智能制造科技创新高峰论坛”在重庆市璧山区成功举办。

演讲环节。主办方供图

  论坛以“科技赋能·创新驱动”为主题,中国科学院院士欧阳钟灿、孙世刚、徐红星以及中国工程院院士谭建荣、周绪红等国内知名院士,结合璧山区产业基础和未来发展方向,聚焦显示技术、光科技、智能制造、建筑工程、电化学能源和氢能源产业领域发表主旨演讲,带来了一场精彩的“思想盛宴”,为璧山高质量发展注入强大动能,驱动创新发展。

  论坛期间对国家级科技企业孵化器--重庆力合清创科技孵化园,市级新型研发机构--重庆康佳光电技术研究院有限公司、重庆华创智能科技研究院有限公司、重庆杜卡智能终端技术研究院有限公司、海默斯医学生物技术有限公司、重庆创新燃料电池技术产业研究院有限公司进行了授牌。

  近年来,璧山区立足“高质量打造科技创新新高地,高质量打造制造业发展新引擎”发展规划,鼓励制造企业进行智能化改造,不断提高自主知识产权拥有量和核心竞争力,并组建“指挥长+主责部门+区属国企”开发团队,加快高新技术产业、研究院经济、创新人才、资本团队聚集,全力打造“科学之家、创新之城”。

  截至目前,璧山区科技型企业增至1480家,高新技术企业增至301家、跃居重庆市第5位,吸引了比亚迪、康佳等一大批大数据智能化领军企业和项目落户,为经济高质量发展注入了源源不断的动力。

  为进一步深化“展·成果”“释·机遇”活动主题,论坛现场还展示了璧山区内重大科研成果,并发布了“机会合作清单”和“企事业供给需求清单”。通过首发供需,让供需对接具体化、可视化,促进“内培外引”,驱动科技成果转移转化,推动科技创新不断发展。

  璧山区相关负责人表示,希望借助本次论坛吸引院士专家把创新事业布局到璧山、把研究成果转化在璧山、把新模式新场景新技术实践到璧山,推动璧山区在科技创新上不断取得新突破、实现新跨越,为成渝共建具有全国影响力的科技创新中心作出更大的贡献。(林霞)

(责编:秦洁、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部