人民网
人民网>>重庆频道>>健康>>要闻

解析乙肝疫苗的常见疑问

2022年05月24日15:33 |
小字号

  相关数据显示,肝癌高居中国癌症死亡原因第三位,而乙肝病毒则是其首要病因,由此可见,乙肝防控形势依旧严峻。然而很多人对于乙肝疫苗接种依然存在着很多疑问,今天就跟着重庆北部宽仁医院肝病门诊医生陈嵩一起了解一下关于乙肝疫苗的常见疑问。

  成年人有必要接种乙肝疫苗吗?

  一般接种过疫苗的成年人不需要重新接种,但高危人群不仅需要监测还需要重新接种。这里的高危人群包括:

  1.存在职业暴露风险人群:医务人员、经常接触血液或体液的人等;

  2.存在经皮肤、黏膜和血液暴露风险人群:乙肝患者家属、血液透析者及器官移植者等;

  3.存在性暴露感染风险人群:男男同性性行为者、多性伴者等;

  4.其他人群:慢性肝病患者、慢性肾病患者、糖尿病患者等。

  已经得乙肝的人群,可以打乙肝疫苗吗?

  乙肝疫苗对乙肝患者、乙肝病毒携带者而言没有预防效果,无论打多少,都无法产生相应的保护性抗体——乙肝表面抗体,除非已实现乙肝临床治愈。

  乙肝疫苗应该如何接种,接种后有效期是多久?

  重庆北部宽仁医院目前开放预约接种的乙肝疫苗需接种3针,按照0、1、6个月接种。

  接种乙肝疫苗后产生抗体者,保护效果在5年以上。但高危人群或免疫功能低下者,需及时再接种乙肝疫苗。

  乙肝抗体检验去哪做?

  乙肝疫苗接种前需要提供3个月内的乙肝抗体检验报告,接种完毕1-2个月后,高危人群仍需要做乙肝抗体检验,如果接种后乙肝表面抗体呈阳性,则说明疫苗起了作用。

  部分医院开设肝病门诊,可前往进行相关检查。

  是不是乙肝“大三阳”会传染,而“小三阳”不会传染?

  不是大三阳的传染性就一定大,传染性大小主要看乙肝病毒载量(HBV-DNA)的高低,乙肝病毒载量高传染性就大。

  日常生活应该如何规避乙肝传染?

  避免共用生活用品

  通常来说乙肝患者所有体液都携带乙肝病毒,如粪便,尿液,唾液和血液等,因此建议不要与他人共同使用毛巾、牙刷、脸盆和水杯等。

  接种乙肝疫苗

  只要体内产生了乙肝表面抗体,就能大大减轻感染乙肝病毒的几率。

  乙肝可治愈吗?

  2019年,临床肝胆病杂志发布国际首个《慢性乙型肝炎临床治愈(功能性治愈)专家共识》,明确指出慢性乙肝临床治愈,是指经过有限的疗程治疗后,达到血清乙肝表面抗原(HBsAg)、HBV-DNA消失,伴或不伴乙肝表面抗体出现,肝脏炎症缓解和肝组织病理学改善。

  “临床治愈”让乙肝病毒降到检测不到的程度,变得不再具有传染性,有效阻止肝硬化、肝癌发生,减少对患者生活和工作的影响,大大提高其生活质量。(重庆北部宽仁医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部