人民网
人民网>>重庆频道>>健康>>区县动态

关于眼睛健康 这些知识你了解吗?

2022年06月07日10:29 |
小字号

  引起眼睛疲劳的原因有哪些?哪些人群需要定期检查眼底病?如何预防近视?针对这些问题,荣昌区中医院眼耳鼻咽喉科技师唐茂兰为你一一解答。

  引起眼睛疲劳的原因有哪些?

  造成眼睛疲劳的因素主要有三个方面:眼睛本身的因素、环境因素和不良用眼习惯。

  眼睛本身的因素:如屈光不正,包括近视、远视、散光,或配镜视疲劳,如近视度数偏高、远视度数不够等。老年人由于眼肌调节力下降导致看不清近处。此外,一些眼科疾病,如青光眼、眼压升高、眶上神经痛等均可导致眼睛疲劳。

  环境因素:主要是光照不足或过强,使眼内光线分布不均匀或闪烁不定、有反光等,也可引起眼睛疲劳。

  不良的用眼习惯:长时间的近距离用眼或者看电子产品,容易导致睫状肌痉挛。同时由于眨眼减少,从而引发眼睛干涩、疲劳等症状。

  哪些人群需要定期检查眼底病?

  糖尿病患者、高血压患者、50岁以上中老年人、高度近视人群、青光眼及有家族史的人群,需要定期检查眼底病。

  糖尿病患者。此病患者随着病程的延长,会出现各种各样的并发症,其中糖尿病性视网膜病变就是糖尿病严重的并发症之一。目前糖尿病性视网膜病变的早期发现及早干预、早治疗,有利于病变的延缓和控制,建议每年检查一次。如果有视网膜病变,要视病情缩短检查周期。

  高血压患者。原发性高血压时,视网膜血管痉挛、变窄,血管壁增厚,严重时会出现渗出、出血和棉絮斑。眼底病变的程度与高血压时间长短及其严重程度密切相关。建议患者平时在做好血压监测,合理用药的同时,保证每3-6个月一次的眼底检查。

  50岁以上中老年人。老年人是许多眼科疾病青睐的群体,并且随着年龄的增长,眼底病患病率会逐年增高,尤其是老年黄斑变性的早期症状不明显,很容易被忽视而延误治疗,所以,50岁以上中老年人至少应每年进行一次眼科检查,及早发现眼底病变并积极治疗。

  高度近视人群。一般将高于600度近视的眼睛称为高度近视眼,高度近视眼的眼轴比普通人更长,近视度数每增加300度,眼球前后径增加1毫米,也就是说近视度数越高,视网膜随着眼轴的变长而被牵拉变薄,发生视网膜脱离的危险就大,由于眼底发生病变,发生黄斑出血、周边视网膜变性、视网膜裂孔、视网膜脱离等的概率也比正常人高,因此,建议高度近视患者,应至少每年做一次眼底检查。

  青光眼及有家族史的人群。青光眼是临床上比较常见的疾病,可造成的视野不可逆损伤甚至失明,一部分眼压正常的朋友通过眼底检查杯盘比、盘沿有无切迹、视盘有无出血等辅以视野检查,有助于青光眼的早期诊断。有家族史、长期黑暗环境下工作的青光眼高危人群一定要定期眼科筛查,早发现早干预,延缓病程进展。

  如何预防近视?

  在诱发近视的三大因素(遗传、环境、营养)中,环境的作用最大,因此,户外活动对预防近视有明显效果。每天在户外呆2-3小时或者一周超过10小时,就能很好预防近视。需要注意的是,增加户外活动的关键不是运动,是充足的光照,最佳条件是多云天气的日间户外亮度,即光照强度在 3000-10000 lux 比较合适。(荣昌区中医院供稿)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部