人民网
人民网>>重庆频道>>金融

服务实体经济 浦发银行重庆分行在行动

2022年06月10日20:18 |
小字号

  近期,人民银行、外汇局出台23条政策举措,从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展三个方面加强金融服务、加大支持实体经济力度。浦发银行重庆分行积极行动,通过支持重点企业适用跨境人民币,助力企业汇率风险管理和便利化服务。

  为重点外贸企业定制跨境人民币便利化结算方案

  某企业是一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的公司,公司在全国各城市有众多半导体显示生产线,子公司及业务范围遍布全球多个国家和地区。该企业重庆公司以出口业务为主,因行业惯例及集团内部结算习惯,一直以来以美元结算,年收支量约30亿美元,但近年来汇率波动,为企业带来了不小挑战。

  得知情况后,浦发银行重庆分行主动上门向其推荐使用跨境人民币开展结算,尽可能降低汇率波动对主营业务以及企业财务的负面影响,帮助企业实现预算达成、提升经营的可预测性以及管理投资风险等主营业务目标。

  引导重点企业使用跨境人民币进行投资

  一企业为拟上市电子信息技术企业,主营业务为移动设备摄像头模组的研发、制造及销售,合作伙伴遍布全球各地。鉴于其即将上市的规范运作,投资人对“同股同权同价”的要求,浦发银行重庆分行向企业推荐使用跨境人民币。

  2022年3月底,该企业估值约为24.7亿元人民币,本轮共引入3家投资人,3家投资人按同样的估值均采用人民币进行投资,浦发银行重庆分行提出的方案得到所有原始股东及本次投资人的共同认可,顺利达成交易。

  为快速高效满足企业跨境金融需求,浦发银行重庆分行建立“即时申请,快速响应”的银企机制,及时响应企业汇率避险需求,持续推进企业扩大人民币跨境结算,优化人民币跨境贸易结算环境,助力企业更好的激活动能,帮助企业更好适应人民币汇率双向波动常态,不断提高企业抗风险能力,护航企业稳健经营 。(浦发银行重庆分行 供稿)

(责编:黄凌、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部