人民网
人民网>>重庆频道>>教育>>教育资讯

重庆工商职业学院:研学旅行课程成果助力打造“行走的幸福课堂”

2022年06月15日16:50 |
小字号

  近日,在重庆工商职业学院、重庆九龙坡区二郎街道与重庆市社区教育中心的支持下,来自社区的中小学生深入本土企业,参与“探究新能源、减少‘碳’足迹”“走进精准生物 探究基因细胞”等研学活动,在知行结合中养成“双碳意识”,激发对生物学科的求知欲。

重庆工商职业学院“走进精准生物 探究基因细胞”研学课程落地。重庆工商职业学院供图

  得益于校地企联合打造的研学旅行课程共建新模式,互动研学课程正成为中小学生身边“行走的幸福课堂”。自今年3月起,重庆工商职业学院旅游管理专业以研学旅行课程建设为发力点,以对接社会服务为着力点,以“讲好重庆故事 展现重庆成就”为支撑点,通过校地企多方合作共建新模式,深入落实劳动育人和实践育人目标,使参与研学的重庆中小学生生动感悟重庆成就与发展变化,树立爱家乡爱国家之情,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。

重庆工商职业学院学子向九龙坡区二郎街道小学生分享新能源领域知识。重庆工商职业学院供图

  目前,重庆工商职业学院师生们已为社区街道倾力打造了新能源、生物医药、智慧科技、自然生态等特色研学课程体系,编撰完成研学课程方案4个、执行手册和学生手册各4本。同时针对重庆市内不同年级的中小学生,联合社区、企业组织开展了“科技筑梦、创新未来”“湿地奇园、自然相伴”等特色研学课程,在帮助青少年探索科技奥秘的同时,也为高职院校旅游管理专业学生提供了研学课程设计和实施实战平台,助推课程育人与社会服务。(重庆工商职业学院供稿)

(责编:黄凌、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部