人民网
人民网>>重庆频道>>健康

如何做好孕期体重管理

2022年06月16日12:09 |
小字号

  为了胎儿的健康发育和顺利分娩,准妈妈们在妊娠期要控制好体重。那么,如何做好孕期体重管理呢?

  重庆安琪儿妇产医院营养科主任刘婷婷表示,孕期合理的营养,是孕育一个健康聪明的宝宝最根本的保证。妊娠期体重增长过多或过快,对母体和胎儿的健康均有潜在的负面影响。

  对孕妈来说

  在妊娠期主要增加包括妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、妊娠期高脂血症等风险;

  分娩时会导致胎儿宫内窘迫、颅骨过度重叠、胎头严重水肿、血肿、剖宫产率增加等;

  在产后导致胎盘滞留、长期肥胖等,还增加发生慢性代谢性疾病的风险。

  对宝宝来说

  增加巨大胎儿出生几率;

  分娩时易发生臂丛神经损伤、锁骨骨折、新生儿宫内窘迫等并发症;

  增加儿童肥胖发生几率,以及成年后发生慢性代谢性疾病几率。

  怎样才能做好孕期体重管理

  根据体力活动情况,结合所处妊娠时期,进行能量和营养素的个性化定制,达到全面均衡摄入;

  避免过多油脂摄入,回避或减少含脂肪较多的食物,如动物肥肉、禽类皮肤、内脏、坚果等;

  不用油量较大的烹调方式,如煎、炸等;

  在控制碳水化合物总量基础上,主食多选择富含膳食纤维的粗粮、杂粮及薯类食物,尽量避免放糖、勾芡等烹调方式;

  严格控制水果摄入量为200-350g/d,杜绝含糖饮料及零食;

  适当增加叶类和瓜类蔬菜的摄入量,可增加饱腹感;

  适量全脂奶制品的摄入,必要时替代为低脂或脱脂奶制品。

  刘婷婷提醒,想要有效地控制挺重增长,不能照搬照抄别人的经验,因为每个孕妈的身体状态都不一样,并且可能还需要根据孕期产检的情况及时个性化调整营养饮食规划。(重庆安琪儿妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部