人民网
人民网>>重庆频道>>企业>>要闻速递

发挥国企办学优势 交通开投运输职院探索校企融合出成效

2022年06月21日20:01 |
小字号

  ·办学12年,2万余名毕业生进入重庆及西南大型交通企业,为现代交通产业提供强有力的人才支撑;

  ·毕业生就业率持续保持在98%以上,其中国企带编就业率达60%;

  ·城轨高铁技术共享实训基地被认定为国家级生产性实训基地;

  ·产生经济效益1亿余元,开发全国首个城市公交运营管理智能化培训系统,帮助重庆交通企业产品打入缅甸等海外市场。

  近年来,重庆交通开投运输职院(以下简称:运输职院)致力研究体制机制创新,探索推动校企相互支撑融合发展路径,以期破解制约产教融合、校企合作“卡脖子”问题。近日,硕果传来,运输职院项目《创新基于“六融合”的校企命运共同体,提升育人质量的路径研究与实践》荣获高等教育教学成果一等奖,这也是运输职院2011年建校以来获得的第二个重庆市教学成果一等奖。

  据了解,该成果以2012年获批的市级重点教改项目《大型国企举办高职院校体制和机制的创新研究》为基础,联合中国铁路成都局集团有限公司、西南轨道交通职业教育集团,在探索校企命运一体化发展、协同育人系统化路径的过程中完成。

  该成果充分展示了学校发挥国企办学优势,与交通龙头企业联合构建“六个深度融合”。即体制机制深度融合、专业产业深度融合、人才资源深度融合、实践资源深度融合、育人育才深度融合、校企发展深度融合的校企命运共同体的经验做法。

  运输职院党委书记彭超表示,学校成立11年来,在就业质量、服务“一带一路”倡议、助力脱贫攻坚和乡村振兴等方面,发挥了学校力量,并走出了一条具有示范效应的产教深度融合、校企协同发展的高质量特色创新之路。

  体制机制特色鲜明。运输职院充分发挥国有企业办职业教育、行业办学、集团办学优势,完善体制、创新机制,形成了“六融合”的校企命运共同体。

  专业设置特色鲜明。运输职院建立紧密对接轨道、铁道产业链的专业体系,开办轨道、铁道专业(方向)25 个,校企共同建成教育部、市教委认定的一批重点专业、骨干专业和高水平实训基地。

  人才培养特色鲜明。深入推进校企协同育人,订单培养规模年均超过1000 人,特别是在新冠肺炎疫情背景下,学校推动实现毕业生高水平就业的做法被遴选为重庆市就业工作典型案例。

  职业培训特色鲜明。运输职院为行业企业转型升级提供高质量培训服务,是全国职工教育培训示范点、交通开投集团全员素质提升中心,也是国铁成都局集团在重庆铁路机车车辆驾驶人员资格培训基地。

  国际合作特色鲜明。连续4年获批重庆市外国留学生市长奖学金丝路项目,为等“一带一路”沿线国家培养交通技术技能型人才1000 余人,“走出去”企业当地人才培养网络体系建设获重庆市国际化特色项目立项。

  教育帮扶特色鲜明。紧密围绕精准招生、精准资助、精准就业,大力实施职业教育帮扶工程。建校以来,招录贫困学生4000 余人,1600余名贫困毕业生入职交通行业企业。

  党建工作特色鲜明。对标高校和国企党建双重标准,全面贯彻落实立德树人根本任务。学校党委和班子多次被市委教育工委、重庆交通开投集团党委评定为优秀,运输贸易学院教师党支部被遴选为全国高校党建工作样板支部培育创建单位。

  另据运输职院副校长介绍,部分学生从录取时,就可签订三方协议,在顺利毕业时就能进入相关用人单位,为企业培养技能人才。如中铁成都局集团公司录用人数逐年递增,从2015年的62人增长到2022年的929人,增幅达1498%。

  交通开投集团党委书记、董事长李方宇表示,将继续发挥好集团优势,将新时代职业教育改革发展释放的红利转化为深化产教融合、校企合作的动力,把学校打造成为重庆乃至全国职业教育产教融合、校企合作的标杆和典范。(朱林国)

(责编:秦洁、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部