人民网
人民网>>重庆频道>>区县

17家企业128件展品 “潼南造”亮相西洽会

2022年07月22日19:38 |
小字号

潼南亮相第四届西洽会。林霞摄

潼南亮相第四届西洽会。林霞摄

巴蜀福地,美丽潼南。7月21日至24日,第四届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)在重庆国际博览中心举行,潼南区携17家企业128件展品参展,全方位展示了该区在多个领域的“潼南造”。

今年,潼南展厅设在重庆国际博览中心N4馆B01展位,聚焦“潼南高新区”“潼南农业”“潼南文旅”三大重点板块,充分运用声、光、电等现代科技手段,展示了潼南区立足“桥头堡”定位,加快建设成渝中部新兴产业集聚区、全市乡村振兴示范引领区、重庆都市圈人文康养宜居区的成果和展望。

场馆内以装备制造产业、化工新材料产业、特色消费品产业、绿色建筑材料产业、节能环保产业五大重点优势产业为主线,云集了晶潼电子、景裕电子科技、富鸿祥科技、汇达柠檬、檬泰生物科技、南徽融创农业、健能农业等参展企业。

潼南展台。林霞摄

潼南展台。林霞摄

装备制造产业主要招引笔电、汽摩配套的零部件企业,加快“强基地、补链条、引终端”,着力打造西部重要的智能终端和智能装备生产基地;化工新材料产业利用丰富的天然气资源优势,启动循环产业园首开区建设,深化大庆油田、西南油气田合作,推动精细化工沿链发展、原料供给等,承接关联项目转移,打造成渝中部绿色环保的化工新材料产业基地;特色消费品产业着力“增品种、提品质、创品牌”,推动特色消费品壮大升级,打造西部特色消费品产业基地;绿色建筑材料产业大力促进装配式建筑、防水保温材料、新型环保涂料等绿色建筑建材产业转型升级,打造西部绿色装配式建筑产业基地;节能环保产业以表面处理关键工序带动上下游企业入驻,形成以表面处理为特色的环保产业集群,建设国家火炬重庆潼南节能环保特色产业基地。

此外,潼南农业生产条件得天独厚,近年来,全链条发展蔬菜、柠檬两个百亿级产业集群,持续壮大粮油、生猪、生态渔业、特色经果、中药材等特色产业,柠檬产业获批国家首批优势特色产业集群,是全国无公害蔬菜生产重点示范基地,培育龙头企业150家,研发柠檬、蔬菜等精深加工技术350余项,拥有国家发明专利100余项,先后获批国家现代农业示范区、国家现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园等。

在“潼南文旅”板块,馆内对潼南区旅游资源也作了生动展示,包括“全国首批十大历史文化名镇”双江古镇、“中国最美花海”崇龛陈抟故里景区等,以及太安鱼、狮舞、扯扯灯等非物质文化遗产,传递出潼南区特有的历史底蕴和城市魅力。(林霞)

(责编:秦洁、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部