人民网
人民网>>重庆频道>>健康

如何缓解口腔异味

2022年09月23日15:51 |
小字号

为什么这么多人都有口腔问题呢?口腔异味患者对于该疾病,应该有自己一定的保健知识,这对于健康来说是很重要的。口腔异味问题的存在往往给患者带来了较严重的影响,尤其是口腔异味虽不是什么大病,但可使人在社交中处于尴尬、难堪的境地。

如何测试自己是否有口腔异味

方法一:双手包裹口鼻,呼气后闻味道。

方法二:用舌头中部舔手腕几秒,干燥后,闻气味。

为什么会有口腔异味

重庆东大肛肠医院医生表示,口腔异味发生的原因有生理性的,也有病理性的,大概有以下几种:

口干

口干是导致口腔异味直接的原因。因为口干的时候,口腔内的无氧环境很适合厌氧菌的滋生和过度生长,并分解产生硫化物,发出腐臭味,这就是口腔异味的根本原因。

饮食

长期饮酒、吸烟、喝咖啡会引发口腔异味或加重口腔异味。辛辣刺激食品,如洋葱、蒜、奶制品、糖类等在口腔内都会分解出硫化物,带来口腔异味。

口腔卫生差

不注意口腔卫生和患有口腔疾病的人群,口腔内比较容易滋生细菌,而且牙菌斑堆积在牙齿表面和牙龈与牙齿的交接处,是厌氧菌生存的好场所,细菌会分解产生硫化物,发出腐臭的气味。

药物因素

有些药物长期服用也会导致口腔异味,如一些抗高血压、抗过敏、抗组胺类、激素类、黄体酮类等药物都会增加口干症状。此外,长时间使用抗生素也有可能把对身体有益的细菌杀灭,导致体内菌群失衡,厌氧菌增多,出现口腔异味。

胃肠疾病

一些胃肠疾病会引发口腔异味的发生,例如幽门螺杆菌感染、慢性胃炎、消化性溃疡、功能性消化不良等都会引发口腔异味。

如何缓解口腔异味

保持口腔清洁。至少保证每天清晨及睡前两次刷牙,清除口腔食物残渣。

刷牙记得刷舌苔。刷舌苔可大幅降低口腔异味浓度。

多喝水。喝水不仅可以保持口腔湿润,而且能够冲刷口腔中的食物残渣,进而减少口腔异味出现的几率。

多喝茶。茶多酚可以抑制致臭细菌的生长和产臭能力,茶香会冲淡一部分口腔异味的气味。

定期看牙。至少每年检查一次牙齿,洗一次牙。若有牙病则要及早就医。

重庆东大肛肠医院医生提醒,若是短期的口腔异味问题,可能是口腔卫生导致。但若是长期口腔异味,就需要警惕胃部疾病。建议到正规医院做相关检查,是否有幽门螺杆菌感染或其他胃部疾病,找到病因,对症治疗,这样才能从根本上解决口腔异味问题。(重庆东大肛肠医院 供稿)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

本网专稿
重庆黔江:猕猴桃成熟采收忙
  人民网重庆9月23日电 (刘新吾、冯文彦)时下,正值重庆市黔江区猕猴桃采收季节,村民们抢抓农时采摘。重庆市黔江区坚持绿色发展理念,把猕猴桃作为农民实现增收,助推乡村振兴的产业来抓,按照“基地化、规模化、标准化、产业化”的思路发展猕猴桃产业,建成猕猴桃基地3万余亩,有红阳、金艳等30余个优良品种,成为重庆市最大的猕猴桃基地。…
《重庆市城市供水节水条例》将于12月1日起施行
  人民网重庆9月22日电 (刘政宁、姚於)《重庆市城市供水节水条例》(以下简称《条例》)将于2022年12月1日起施行。9月22日,重庆市城市管理局发布消息,将开展供水执法专项行动在内的系列活动,推动《条例》宣贯工作落地落实。…
重庆警方侦破一起新型网络组织领导传销活动案
  人民网重庆9月22日电 (刘政宁)日前,重庆警方成功侦破一起新型网络组织领导传销活动案,打掉一个网络传销团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,涉案资金8.6亿余元,涉及传销会员22万余名,遍布全国21个省市。 去年5月,重庆沙坪坝警方接群众张某报警,称妻子王某在家休产假期间,无心照料小孩,整天邀约亲朋好友加入某网络组织,参加网上刷单,并缴纳会费、发展下线,疑似陷入传销组织。…
返回顶部