人民网
人民网>>重庆频道>>健康

经常胃疼怎么办

2022年11月18日14:15 |
小字号

一些胃病患者有这样的习惯:胃疼时,赶紧找个热水袋敷一敷。可是,这样做能缓解胃疼吗?

重庆东大肛肠医院医生表示,热敷对于胃部虚寒导致的胃疼、胃部不适或对于进食生冷食物引起的胃部不适而言,是有效的。因为通过热敷产生的热疗作用,使毛细血管扩张,改善局部的血液循环,有利于炎症介质吸收,对胃有保健作用。但对于胃出血的患者,热敷不但没有效果,还有可能加重出血量,结果适得其反。

胃疼患者的注意事项

谨防胃部受寒

生冷食物的刺激下,人体腹部血管收缩,胃部神经进入紧张状态,容易引起胃部缺血、缺氧,引发胃部痉挛性收缩,于是促使胃部不适反反复复发生。

胃疼试试站立状态

胃病患者在感觉胃部不适时,应保持直立状态,这样容易使胃酸待在胃内。如果是胃酸过多、胃酸反流等因素导致的胃痛,患者饭后忌立即平躺,可将头颈部枕高,身体略呈倾斜状,以减少不适感。

胃疼别乱揉

产生胃疼的原因有很多,但不是每一个都可以用揉一揉来缓解。例如胃溃疡、十二指肠溃疡患者,在饮酒过量时可能会导致胃穿孔、血管破裂,如果此时用手去揉,则会导致病情加重。

及时就医 别拖延

胃部不适,应及时就医,在医生的指导下正确用药、治疗。必要时可结合胃镜检查来诊断病情,胃镜下可清晰观察到胃黏膜病变,是辅助临床治疗的有效手段。

重庆东大肛肠医院医生提醒,胃痛是多种胃部疾病的表现症状,长期存在一定要引起重视,可及时就医,通过诊断,对症治疗,避免延误病情,加重发展。(重庆东大肛肠医院 供稿)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部