人民网
人民网>>重庆频道>>健康

牙龈总是出血是怎么回事

2023年01月18日10:29 |
小字号

很多人会发现牙龈总是会无缘无故出血,特别是在刷牙的时候,这是为什么呢?

重庆牙博士口腔品牌连锁南坪机构医生杨会群表示,牙龈出血在日常生活中是比较常见的现象,也是口腔科常见症状之一。轻者表现为仅在吮吸、刷牙、咀嚼较硬食物时唾液中带有血丝;重者在牙龈受到轻微刺激时即出血较多,甚至自发性出血。

牙龈出血的原因

牙周疾患

当牙齿周围发生病变时,其主要症状是牙龈水肿、发炎、新生血管充血扩张,一旦咀嚼或刷牙时,常可引起出血。若发生牙周病则发展为齿槽脓肿或牙齿松动,更易发生牙龈出血。

全身性疾病

如血液系统疾病、糖尿病、心血管疾病、肝肾功能异常、肿瘤等。致病方式通常是使全身的免疫力下降,进而导致对于局部刺激的抵抗力下降,诱发牙龈炎症、凝血系统障碍、血管的器质性变化、血流的动力学改变等等。

龋洞刺激

牙齿在靠近牙龈处因蛀牙形成了黑褐色的龋洞后,其边缘不整齐而呈锋利状,常会刺激牙龈发生溃疡而引起出血。

内分泌的改变

在性激素升高、孕酮激素升高的影响下,使牙龈组织在轻微刺激下,引发非特异性炎症,导致牙龈出血、渗出增多、牙龈增生等,如青春期牙龈炎、妊娠期牙龈炎及牙龈瘤。(重庆牙博士口腔 供稿)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

本网专稿
重庆:大型杂技主题灯饰点亮南滨路
  人民网重庆1月18日电 (陈琦、常碧罗)随着兔年春节的脚步越来越近,重庆中心城区的迎春灯饰闪亮登场。近日,以杂技为主题创新打造的大型灯饰点亮南滨路,重庆国际马戏城贺岁演出季同步启幕,该灯饰以光绘艺,集观灯游园、沉浸体验等于一体,用彩灯的方式进行了精彩呈现,吸引大量市民游客拍照打卡。…
春节期间重庆增设16处高速公路爱心服务点
  人民网重庆1月17日电 针对春运期间车辆集中出行,交通流量快速增长的情况,为提高道路交通事故快处快赔效率,保障人民群众春运期间平安畅通出行,重庆市公安局交巡警总队会同重庆银保监局、市保险行业协会和人保财险、平安财险、太保财险、国寿财险、大地财险等保险公司,深化警保联勤联动机制,在城区已有“警保联动”便民服务站的基础上,将在2023年春节期间在16个高速公路重点收费站设立“警保联动”便民服务站。 “警保联动”便民服务站通过警保共同参与、职能互补、资源共享、联合处理,为当事人提供协助报警、报案、查勘、定损、后续理赔指引等全流程服务,对高速公路交通事故进快速快赔处理,避免因现场撤离不及时引发交通拥堵和二次事故。…
蒋平代表:建设全市统一数字金融服务平台
  人民网重庆1月17日电 “通过建设统一数字金融服务平台,构建线上化智能化金融服务场景,打破行业部门间或条线区块间的壁垒,发挥政务数据及金融数据价值,解决信息不对称和供需不适配等问题,构建起安全高效且合作共赢的金融服务生态。”在2023重庆两会上,重庆市人大代表,重庆银保监局党委书记、局长蒋平建议打造全市统一的数字金融服务平台,为全市“整体智治”贡献重要应用场景,不断推进金融服务迈向现代化。…
返回顶部