人民网
人民网>>重庆频道>>企业

中欧班列(渝新欧)春节期间稳定运行

2023年01月22日20:57 |
小字号

1月22日,大年初一,走进重庆团结村中心站海关监管区内,一位身着背后印有“YUXINOU”字样的蓝色马甲的员工映入眼帘,他正奔走于一个个木箱间,有条不紊地进行着货物报关查验工作,为即将发运的中欧班列(渝新欧)做好最后的准备工作。

他是中欧班列(渝新欧)现场调度中心的一名员工,名叫谯成佟,主要负责出口班列操作。

“渝新欧班列发展的越来越好,业务量大,发运频率高,需要各环节紧密配合,我们工作起来也不分啥春节不春节的。” 谯成佟说。

和往常一样,确认发运及装车命令、核对箱号及海关锁号,施封、检查箱况、集装箱加锁、登入系统预约发送等系列工作,需要他在班列发运前需要完成。春节期间现场人手相对较少,工作起来也就越加忙碌。

春节假期以来,渝新欧公司采取,线上线下同步值守、加强安全管控、强化应急处置等措施,全力以赴确保开放通道的畅通无阻,为本地企业走出国门提供便捷、稳定的供应链支撑。

当天内,将有4列满载智能终端、汽摩及零配件、智能家电、用百货等物品的渝新欧中欧、中越班列,分别由团结村及鱼嘴站驶出。

一趟趟班列的安稳开行与运抵背后,是横跨亚欧大陆线路两端的员工们的奔忙。

远在中欧班列(渝新欧)线路另一头的德国杜伊斯堡,渝新欧海外仓内,一名带着黑框眼镜的员工,正坐在电脑前,仔细核对着仓库货物信息。

他是渝新欧德国公司的一名中国员工,名叫黄永豪,平时与外籍员工一起负责装卸柜,仓储,关务及配送服务等工作。

“正式加入渝新欧这个大家庭已有两年多了。”他表示,虽然很想回去与家人团聚,但一想到身上的这份责任,毅然选择留在德国,坚守一线,全力保障渝新欧海外仓在春节期间的正常运营。

这已是他在外的第五个年头。

“家人虽然不舍,但也表示全力支持。”他说到,“父母的理解和支持给了我莫大的动力,激励着我认真工作,站好岗位。”

如今,渝新欧开行的线路已有50条,形成了可辐射亚欧大陆近40个国家和地区100余个节点城市的外贸新格局,是重庆出海出境和连接“一带一路”沿线国家的重要通道。

据悉,春节期间,渝新欧中欧、中越、中老泰班列运行频率将保持在6-7列/天,计划发送货物5万吨。(孙启凡)

(责编:黄凌、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部