人民网
人民网>>重庆频道>>健康

小儿烫烧伤的护理方法

2023年01月30日09:55 |
小字号

烧(烫)伤常发生于学龄前儿童,致伤的原因是多方面的,绝大多数是烫伤,如开水、热汤、热粥、热滚油等所致,其次是火烧伤。

重庆安琪儿妇产医院儿保科副主任医师白倩表示,过年过节儿童喜欢放鞭炮是发生意外伤害的主要原因之一,可以引起自伤,也可引起他伤,甚至酿成火灾,还有少数是化学烧伤和电击烧伤。

烧(烫)伤的轻重与受伤面积、深度及部位有关。烧伤面积一般按受伤者手掌面积大小来估计,一手掌约占全身体表面积的1%。烧伤程度分3度,I度烧伤,只损伤表皮,受伤部位皮肤发红,明显疼痛,无水疱;Ⅱ度烧伤,损伤真皮,皮肤出现水疱,疼痛明显;Ⅲ度烧伤,皮肤、皮下组织、肌肉、骨骼均受损伤,伤面灰白或焦黑,无水疱,也不疼痛(神经受损)。

烧(烫)伤面积超过5%,烧伤程度在Ⅱ度以上,烧(烫)伤部位在头面部、颈部、会阴部等,均应到医院诊治。伤儿烧伤面积过大可因疼痛及局部渗液过多而发生休克,且处理不当容易感染、粘连、瘢痕形成而影响局部功能,因此要送专科治疗。

一旦发生烧(烫)伤应立即消除或脱离致伤原因,如果是火灾,应迅速将伤儿抱离火区,如果是水、汤、油烫伤应立即除去局部衣裤。I度烧烫伤应立即浸泡在凉水或冰水中,可止痛消肿,然后涂些干净的植物油或烫伤膏,可不必包扎。Ⅱ度烧烫伤,尽量不要将水疱弄破,小面积也可用消毒针头刺破水疱,放出浆液,搽上紫药水或紫草油。(重庆安琪儿妇产医院 供稿)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部