人民网
人民网>>重庆频道>>健康>>要闻

松山医院完成智能负压灌注系统联合柔性可弯负压鞘手术

2023年06月25日11:15 |
小字号

近日,重庆松山医院泌尿外科/肾内科为76岁患者实施智能负压灌注系统联合柔性可弯负压鞘手术,一次性清除左侧多发性复杂肾结石,术后复查未见结石残留,目前已出院。

李新为患者清除结石。重庆松山医院供图

据了解,王奶奶(化名)多年前就患有肾结石,但一直不疼,就没有在意。直到2个月前,出现左侧腰痛,且持续性胀痛难忍,家人才带着王奶奶就医检查。经过多方打听,前往重庆松山医院寻求泌尿外科/肾内科教授李新的帮助,希望能查明病因。

经CT检查提示,患者左肾存在大大小小的多颗不规则结石,其中最大的一颗25mm*23mm*16mm,形同枣子大小。在肾结石中,这属于巨大结石,普通手术难以一次性达到清石效果,患者可能面临多次手术风险。

李新介绍,由于患者是双肾多发结石,且体积大,目前大多数医院通用手术方案主要有两种。一是输尿管软镜手术,这种手术创伤小,但由于结石负荷量大,一次手术难以达到彻底清石效果,可能需多次输尿管软镜手术。是经皮肾镜碎石取石术,该手术清石效果较输尿管软镜手术好,可以一次性清除结石,但肾脏出血风险较高,创伤大,术后恢复期较长。

为寻求更好的解决办法,李新将病例情况汇报泌尿外科/肾内科主任刘宏后,科室立即组织了团队研讨。结合目前全国现有的新型技术和学术权威研究成果,科室研讨后决定,尝试使用智能负压灌注系统联合柔性可弯负压鞘,争取一次手术达到清石效果。

经过充分调试与准备工作,李新为患者安排了左侧输尿管软镜碎石取石术。术中使用柔性可弯负压鞘,进行有效灌注和负压吸引,将结石用钬激光击碎后,通过该系统将结石碎屑吸出体外,取得明显效果。患者术后复查未见结石残留,目前已出院。

李新表示,智能负压灌注系统联合柔性可弯负压鞘是泌尿外科前沿新技术,在全国范围内仅少数医院引进开展,此次案例的成功开展对于临床应用具备着一定的意义,同时,也标志着松山医院泌尿外科在前沿技术领域的新发展。

肾结石不及时治疗 危害大

李新介绍,肾结石是形成在肾脏内的固体结构,由尿液中的盐类和矿物质沉淀而成。肾结石通常在尿液中的溶质过饱和的情况下形成,所以多饮水,保持足够尿量,对肾结石的形成有预防作用。

肾结石的主要症状包括腰部或下腹部的剧烈疼痛,尿频,尿急,尿血等。肾结石在人群中非常常见,男性比女性更为多发,常见于20—50岁中青年群体。

肾结石的危害

严重疼痛:肾结石会引起腰部或下腹部的剧烈疼痛,有时候疼痛会向大腿和腹股沟区域放射。疼痛可能会持续数分钟至数小时,并会对生活和工作产生影响。

尿路阻塞:肾结石可能会阻塞尿路,使尿液无法正常排出体外。如果尿路完全阻塞,可能导致肾脏功能减退,出现肾功能不全。

尿路感染:肾结石可能会导致尿路感染,因为结石表面容易吸附细菌。尿路感染会引起尿频、尿急、尿痛等症状,严重时可能导致肾感染和败血症等并发症。

高血压:肾结石患者可能会出现高血压,这可能与肾脏受损有关。高血压会增加心血管疾病、脑卒中等疾病的风险。

复发性结石:部分患者可能会出现多次肾结石发作,这会影响生活质量,并且需要经常治疗和监测。

因此,如果出现肾结石相关症状,应及时就医,接受相关治疗,以减少肾结石对身体的危害。此外,合理饮食、适当运动、避免过度饮酒和过度饮茶等也有助于预防肾结石的发生。(重庆松山医院 供稿)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部