人民网
人民网>>重庆频道>>健康>>要闻

“重庆好医生”梁鸿:仁心待人 诠释医学的温度

2023年06月30日11:26 |
小字号

近日,由重庆市卫生健康委、市委宣传部、市总工会、市委网信办、市文明办等部门联合评选出的“重庆好医生、重庆好护士”2023年第一季度人物名单公布,重庆西区医院(九龙坡区二院)神经外科主任、主任医师梁鸿获评“重庆好医生”。

手术中。重庆西区医院(九龙坡区二院)供图

痴迷医学 成就“刀锋舞者”

“手术这关算是过了,接下来就是好好观察、治疗。”经过几个小时高度紧张的手术,一位28岁患者的颅内垂体腺肿瘤成功切除,主刀医生梁鸿心里的石头这才落了地。在确定了患者手术成功后,他又投入到下一场手术的准备。

梁鸿查看患者术后情况。重庆西区医院(九龙坡区二院)供图

在医学领域,神经外科是公认的技术密集、知识密集且高风险的医学专科,却让从小对向往当外科医生的梁鸿格外着迷。“大脑是人的‘生命中枢’,也是人体中最为细腻、脆弱的器官,能在大脑和神经上‘动刀子’,帮助患者解除痛苦,让人很有成就感。”

高考时填报志愿时,梁鸿选择的所有志愿都是医学专业,最终以优异的成绩进入第三军医大学(现为陆军军医大学)后,从本科到硕士再到博士,到成为世界脑神经科学顶尖学府——美国梅奥诊所和匹兹堡大学的访问学者,梁鸿始终在神经外科领域一路求索,深耕临床,精进技艺,不断成长。

专业沉淀 “面诊”看出肿瘤患者

不管是在陆军军医大学大坪医院,还是在重庆西区医院,梁鸿参与过很多危重患者的抢救任务,每一次与死神赛跑,他都竭尽全力,久而久之沉淀下来的是对专业的专注,让他多了一项本领——在不经意间就可看出疾病的端倪。

2019年,梁鸿一家三口去旅游时,看到游客颜先生其手脚、唇、鼻异常粗大,凭着多年神经疾病的诊疗经验,梁鸿判断其大脑里很可能有垂体瘤,建议尽快去医院检查一下生长激素。回去后,颜先生心怀感激地打来电话,结果与梁鸿判断得一致。

这些年,梁鸿通过这种不经意的“面诊”,已经为8位陌生人诊断出脑垂体瘤,让其及早解除了疾病的困扰。

精益求精 填补20余项技术空白

“神经外科手术兹事体大,手术的入路、局部解剖要了然于胸;对手术设备、手术器械的性能要了如指掌;在技术方面也要精益求精。”梁鸿说。外科手术医生选择什么样的策略、做到什么程度、选择什么时候结束,全在术者内心,因此,对其的研究不可浅尝辄止。

梁鸿带领手术团队进行手术。重庆西区医院(九龙坡区二院)供图

梁鸿的高标准严要求,让神经外科成长得更快更好。目前科室在显微镜神经外科技术、神经内窥镜技术和神经介入技术等三项关键技术领域,实现了全面突破,先后在20余种手术中填补了九龙坡区的医疗技术空白。

仁心待人 诠释医学的温度

医患是生命的共同体,患者多一分信任,医生就会多一分勇气;患者多一分疑虑,医生也会多一分顾虑,唯有信任,才能共赢。

梁鸿说,不少患者找到他之前,都被认为没有了手术机会,因此心情十分低落。遇到这种患者,梁鸿都会亲自探望患者,为他们分析病情,讲解手术方案。在患者心中,梁鸿耐心的沟通如定海神针,给他们带来安慰,让他们重拾信心,满怀希望地接受手术。

梁鸿(右)术前术后与患者充分沟通。重庆西区医院(九龙坡区二院)供图

“医学的人文性归根结底就是‘善良’二字。”梁鸿鼓励年轻医生要深入和患者沟通,了解患者的困难和需求,在手术、操作的时候要时时刻刻为患者着想,尽量减少损伤。

在他看来,做一个善良的人,才是成为好医生的第一步。一位成功救治后康复出院的患者,或许就是医学有温度的最好诠释。(重庆西区医院(九龙坡区二院) 供稿)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部