人民网
人民网>>重庆频道>>健康>>要闻

心脏血管长“石头” 松山医院冲击波球囊技术打通生命通道

2023年07月03日15:47 |
小字号

近日,重庆松山医院心血管病专科医院顺利开展Shockwave冲击波球囊技术,为一名患者处理重度冠脉钙化病变,标志着医院冠脉钙化介入治疗进入新阶段。

手术现场。重庆松山医院供图

据了解,5个月前陈先生(化名)因反复感到胸闷、胸痛,就诊于当地医院。造影检查显示:冠状动脉三支病变。其中,右冠状动脉近中段狭窄钙化最重处约90%,伴重度弯曲;左冠状动脉前降支近中段狭窄钙化最重处约85%;左冠状动脉回旋支近段狭窄约85%。这种情况下,如果不能尽早打通血管、恢复血流,随时可能引发心肌梗死。

“天不怕,地不怕,就怕血管有钙化”,这是心血管内科医生常说的一句话。这是因为钙化病变的血管段像石头一样坚硬,传统介入器械通过难度大,且容易引发支架脱落、导丝断裂等并发症,一直是介入治疗的难点和痛点。

辗转数家医院,均因病情疑难未能顺利开展治疗。多方打听后,患者在家属陪同下来到重庆松山医院心血管病专科医院就诊。心血管病专科医院院长宋耀明、主任耿召华团队对患者病情进行充分评估讨论,最终决定采用国际新技术“Shockwave冲击波球囊”。

冲击波球囊技术主要通过球囊低压扩张,向病变发射非聚集、低能量、脉冲式冲击波,碎裂血管内钙化病变,改善血管顺应性,以便后续的支架植入和释放。该项技术较其他钙化病变处理技术更为安全、有效和简便。

术中,充分预处理Shockwave球囊后,沿导丝推送球囊至钙化病变血管段,扩张球囊后,释放冲击波。经多次单轮操作,逐一击碎“坚如磐石”的钙化病变,成功置入支架。

造影可见血管狭窄明显缓解,管腔面积得到有效恢复,血流通畅。术后不到一周,经心血管病专科医院医护团队进一步治疗与护理,患者顺利康复出院。

什么是血管钙化?

血管钙化指因钙盐沉积在血管壁致血管结构、功能受损,主要表现为血管脆性增加、顺应性降低,并引发一系列临床事件的疾病。

冠状动脉钙化病变,是冠状动脉斑块发展的最后阶段。随着年龄逐渐增大,每个人会有不同程度的动脉粥样硬化,开始是软的斑块,慢慢形成硬斑块,最后进展为钙化斑块,但是长在冠状动脉的钙化更危险。

这5个因素会加快斑块钙化

从软的斑块到钙化,这个过程的长短因人而异,但如果存在以下危险因素,这个过程就会加速,应注意避免。

1.有家族史,父母和兄弟姐妹有冠心病病史;

2.肥胖;

3.高血压;

4.糖尿病;

5.血脂高。(重庆松山医院 供稿)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

本网专稿
重庆发布长江十年禁渔十大典型案例
  人民网重庆7月3日电 (刘政宁、周小平)7月3日,重庆市长江禁捕退捕领导小组办公室发布重庆市长江十年禁渔“三年强基础”十大典型案例。其中,退捕渔民成功转产就业的典型案例2个;打击非法捕捞及其利益链条的典型案例5个;长江水生生物栖息环境保护与修复的典型案例3个。…
我国首个大型页岩气田上半年产气35.43亿方
  涪陵页岩气田标准化集气站航拍。涪陵页岩气公司供图 人民网重庆7月3日电 (记者刘政宁)7月3日,记者从江汉油田涪陵页岩气田获悉,今年上半年,涪陵页岩气田涪陵页岩气田累计生产页岩气35.43亿立方米,生产页岩油8839吨。…
新重庆 跑起来|江津:宜居城里的幸福模样
   2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆开局之年。当前,重庆各区县正以“敢闯敢干、唯实争先”的劲头,在工业提振、经济发展、城市建设、乡村振兴等方面谱写新篇章,赛出新变化。人民网重庆频道、重庆发布策划《新重庆 跑起来》大型主题采访活动,深入各区县实地调研,挖掘好案例,讲述好故事,通过一系列融媒体产品,展现各区县在新时代新征程上的新风貌,让“跑起来”的步伐更加坚定沉稳。…
返回顶部