人民网
人民网>>重庆频道>>金融

中信银行再获生态品牌认证并获“生态飞跃之星”

2023年09月08日17:50 |
小字号

中信银行重庆分行消息,近日,“2023(第二届)生态品牌大会”举行,会上正式发布“2023年生态品牌势能图”,揭晓第二批成功获得生态品牌认证的品牌,推出《生态品牌发展报告(2023)》。中信银行从参评的百余个品牌中脱颖而出,第二次获得生态品牌认证,并被评为“生态飞跃之星”。

中信银行再获生态品牌认证。中信银行重庆分行供图

会上发布的《生态品牌发展报告(2023)》主要对近年来生态品牌呈现出的新发展趋势,转型生态品牌遇到的挑战、难点作出了系统性的剖析和总结。其中,中信银行选送的“中信易贷”普惠金融生态体系、“天元司库”服务体系案例作为报告中的生态品牌标杆案例,在“开放协同共创、终身用户价值”维度上的表现亮眼,彰显了中信银行抢抓时代先机,为推动可持续发展所做的贡献。

中信银行再获生态品牌认证。中信银行重庆分行供图

在“开放协同共创”维度,中信银行从对内和对外两个方向同时发力,积极构建互联互通、协同共享的 “中信易贷”普惠金融生态体系,为客户提供综合服务。在对内开放协同方面,与集团内子公司加强融融协同和产融协同,为小微、涉农客户提供一站式、定制化、多场景、全生命周期的专业化服务,有效扩大服务半径,形成互利共赢的合作关系。

截至2023年6月末,中信银行对国家级专精特新“小巨人”企业授信覆盖率超过35%,仅“科创e贷”一项产品就已向超过6000个客户发放贷款500亿元,中信系券商保荐北交所上市公司数量和金额占比近20%,率先落地了多个市场第一单。在对外开放协同方面,中信银行与新兴科技公司、传统核心企业、大型平台等机构在场景对接、数据共享和风险分担等方面开展“开放、共享、联结”的跨界合作,将多类型、标准化的普惠金融服务进行模块化解耦和重构,深度嵌入产业互联网,广泛联结合作伙伴,大幅提高金融服务效率和质量。目前,中信银行已与超过1万家企业建立了开放、共享、共赢的合作关系。

在“终身用户价值”维度,自国务院国资委下发文件要求中央企业加快司库体系建设以来,中信银行积极践行国家战略,全力投身央国企司库体系建设工作。依托集团资源优势,中信银行凭借领先的业务理念、科技实力和产品创新,构建了以“天元司库”管理系统为核心、涵盖咨询顾问和金融产品的综合服务体系,助力央国企构建世界一流财务管理体系,全力以赴助力稳住经济基本盘,坚守国有银行的责任担当。

中信银行围绕国资委“看得见、调得动、管得住、用得好”的司库建设要求,推出了业内首个银行自主研发的司库管理系统——“天元司库”管理系统,打造了14大中心、87个模块、1000多个业务功能点,集成了中信银行领先的交易银行生态化产品体系,内嵌了适宜央国企需求的决策流程与统筹路径。“天元司库”系统涵盖企业金融资源全流程线上化管理,可实现横向打通业务、财务系统功能,纵向集中分子公司资产、负债、票据等多维财资数据。该系统自2022年10月上线以来,因“政策契合准、产品集成强、系统构架活、互联互通快”受到客户的广泛好评。(中信银行重庆分行供稿)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部