人民网
人民网>>重庆频道>>健康

秋季干燥 该如何做好保湿?

2023年09月22日11:18 |
小字号

进入秋季,湿度下降,空气逐渐变得干燥。干燥的空气有可能会刺激或损害我们的皮肤,导致皮肤易出现干燥、脱屑、光泽度下降等问题,应对方法也十分简单,只需要做好保湿即可,那如何才能做好保湿呢?

重庆星宸整形美容医院无创科副院长邱勇碧表示,在皮肤屏障结构中,皮脂膜和角质层负责保湿工作,皮脂膜是皮肤最外层的结构,由皮脂腺分泌的皮脂、角质层细胞崩解产生的脂质,与汗腺分泌的汗液混合形成,具有保水、粘附异物的作用。角质层被笼罩在皮脂膜下方,由角质细胞和细胞间脂质组成,和皮脂膜一同维持皮肤中的水分含量。到了秋冬季,皮脂分泌量下降,一方面,皮肤表面油脂含量减少、滋润度降低;另一方面,皮肤屏障留存水分的能力也会下降,因此这时,需要选对保湿产品,通过外源性的方式,给皮肤表面补充“水”和“油”,以维持皮肤屏障功能。

还有一点需要注意的是,秋冬季强调保湿,而不是补水,因为水是补不进去的。皮肤是一个时刻向外部蒸发水分的器官,不出汗的情况下,每天向外蒸发600—800毫升,比我们常见的瓶装矿泉水量还多,而且皮脂膜的亲油性会阻挡水分渗透。护肤品中的水分,更多是用作湿润皮肤、软化角质,临时改善角质层含水量,并不能深层补水。

偏干的皮肤,要尽量要选择含封闭剂更多的产品,往往是膏、霜的含量更多。油皮则可以选择润肤剂、吸湿剂(保湿剂)相对多的产品,可能是乳液或霜。混合性的皮肤和中性皮肤,都可以尝试。之前也提到过,霜状可能意味着更粘稠,但质地也不能作为判断保湿能力的唯一标准,要同时根据具体产品的保湿表现和肤感做决策。(重庆星宸整形美容医院 供稿)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

本网专稿
人民建议丨网友建议加快经开区改革步伐 重庆:积极推进地区经济发展
  人民网重庆9月22日电 (陈琦)近日,有热心网友通过人民网“领导留言板”留言,建议重庆加速经开区改革步伐,进一步推进地区经济发展,得到了重庆市商务委回应。【留言原文】 “各地区的经开区建设是我国改革开放的成功实践。…
“传承薪火、同心筑梦”首届重庆统战文化月启动
  人民网重庆9月21日电 (记者胡虹)为了贯彻落实重庆市委关于统战工作“一都一城两高地”的重要部署,用好重庆独特丰富的统战资源,为新时代新征程新重庆建设汇聚智慧、凝聚力量,21日,“传承薪火、同心筑梦”重庆统战文化月启动暨统战历史“60秒”短视频展演活动正式启幕。 首届重庆统战文化月活动从即日开始,利用1个月的时间,由市委统战部牵头,相关部门和区县协同,采取市区联动的方式,陆续开展同心筑梦主题展览、同心书画展、同心之旅推介寻访、同心故事荟、新时代统战文化建设研讨会等活动,内容丰富、形式多样、覆盖面广,集中展示统战文化深厚底蕴和独特魅力,让统战成员在重温光辉历史中铭记合作初心、在弘扬优良传统中深化政治共识、在感悟统战文化中凝聚磅礴力量。…
小车强行变道超车险酿事故 网友留言后获迅速处理
  人民网重庆9月21日电 (陈琦、刘祎)“没想到在自驾游途中遭遇的一起违章超车,经‘领导留言板’反映后,得到迅速高效处理,特别感谢人民网平台!”电话那头,正在拉萨和朋友结伴旅游的湖北市民李先生连声感谢。【留言原文】 9月4日,李先生驾驶两轮摩托车从湖北恩施出发途径重庆市石柱县。…
返回顶部