人民网
人民网>>重庆频道>>健康

近视多少度需要戴眼镜?

2023年09月25日11:16 |
小字号

可能有家长会认为:只要孩子还能看得清黑板,就没有必要戴眼镜,事实真是这样吗?

重庆小米熊儿童医院眼科医生表示,当孩子看不清黑板时,度数可能已经很高了,因此还是建议家长在发现孩子视力有问题时,及时带到医院去验光,孩子如果经过散瞳验光,确诊是真性近视了,达到100度及100度以上,那就要佩戴合适的眼镜,以免孩子因看远不清、视疲劳而导致近视加深。如果近视100度以下,孩子的裸眼视力单眼能达到0.6,双眼能达到0.8,眼位和双眼视觉正常,可以暂时不戴眼镜,但是要注意调整用眼习惯,做针对性的视觉训练,并且注意复查。

看远处物体模糊只是真性近视的常见症状之一,此外,眼睛干涩、眼球突出、斜视侧眼等,也是真性近视的症状。孩子近视一般由不良用眼习惯导致,如过近距离用眼、走路时或强光下看书、长时间用眼、遗传因素等。因此,医生建议,家长应该加强孩子良好用眼习惯的培养,纠正错误用眼习惯,同时记得带孩子定期检查眼睛,建立屈光发育档案,看近视度数是否增长过快。

小米熊提醒,6岁以前是儿童眼部发育的黄金时期,这个时期的眼病对儿童视力发育危害极大,对孩子一生有决定性的影响,而视力筛查是最有效、直接的检查手段,通过定期视力筛查,能够及时发现儿童存在的视力隐患和眼部疾病,做到早发现、早治疗、早痊愈,避免影响孩子未来的生活、学习和工作。(重庆小米熊儿童医院 供稿)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部