人民网
人民网>>重庆频道>>金融>>要闻

小雨点警企合作打击金融违法犯罪 共同营造健康和谐金融环境

2023年11月17日11:38 |
小字号

近日,重庆小雨点小额贷款公司(下称“小雨点”)发现张某多次冒用他人身份信息进行贷款并且恶意逾期不还而向重庆公安机关报案。重庆公安机关跟踪小雨点提供的线索展开侦查,通过警企合作,对嫌疑人依法采取强制措施,有效打击了金融违法犯罪。

据小雨点相关负责人介绍,张某为公司合作某电动车品牌的一网客户,从2019年开始,多次以参加厂家补贴活动等理由,通过多种手段欺骗合作伙伴,盗用其在小雨点的借款,并且恶意逾期不还款,总金额达到50余万元。被其欺骗的几人也因此成为欠款人,遭受了经济和征信损失。

被张某欺骗而成为小雨点借款人的王某与张某是上下游二网关系,张某盗用其在小雨点借款10余万元并恶意逾期不还,于是王某成为了小雨点的催收对象。小雨点贷后团队在了解实情后,对王某被骗表示同情,经过多次内部沟通协调后,公司决定对王某进行了罚息减免处理。与此同时,公司积极与王某一起收集张某违法犯罪的证据,最终报案并由相关机关对其采取了强制措施,让张某归还了欠款。

近日,王某特意来到小雨点办公大楼为公司送上锦旗,感谢小雨点保护了他的合法权益,并且挽回了经济损失。

近年来,金融领域诈骗等违法行为频发,不仅给金融机构带来了挑战和威胁,更是严重损害了消费者的合法权益,扰乱了金融市场秩序。小雨点一直将合规作为公司经营的首要原则,不断完善公司各项流程和管理机制,持续优化落实网络安全和个人信息保护责任,坚决打击各类金融欺诈、金融黑产行为,为保护消费者合法权益保驾护航。

值得一提的是,小雨点在数字普惠金融领域耕耘多年,独立自主的科技研发能力是公司可以合规健康发展的基石,同时也是打击金融风险的有力“武器”。针对小微市场主体生产经营规模较小、缺乏抵押物、财务不规范等融资“痛点”,公司运用大数据、云计算、人工智能等技术,针对不同业务场景不断创新迭代风控模型和算法,先后开发出了规则森林算法、反欺诈六脉神剑、“北斗七星阵”等多个风控模型和系统,大大提升了风控能力。公司自主打造的“火眼”系统通过深度学习、计算机视觉关键点匹配技术和信息检索等多项前沿技术融合,可以实现高精度的图片识别,让公司的智能风控水平迈上了新台阶。

“小雨点作为数字普惠金融服务的提供者,会坚持把保护消费者合法权益放在首位,并与各方一起常态化打击各类金融欺诈、金融黑产违法犯罪行为,助力行业机构和监管部门提升金融黑产的整治效率,压实金融机构的社会责任。”重庆小雨点小额贷款公司相关负责人表示。(小雨点供稿)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部