人民网
人民网>>重庆频道>>企业

重庆市洛碛垃圾焚烧发电厂项目荣获中国建设工程鲁班奖

2023年11月30日10:24 |
小字号

11月28日,2022~2023年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单公布,中冶建工承建的重庆市洛碛垃圾焚烧发电厂项目荣获中国建设工程鲁班奖。

据悉,重庆市洛碛垃圾焚烧发电厂项目位于重庆市渝北区,建设规模为日处理生活垃圾3000吨,年提供绿色电能6.67亿千瓦时,配置4台750吨/天的机械炉排焚烧炉+2台45兆瓦凝汽式汽轮发电机组。该项目于2018年4月开工,2022年5月竣工投产。自投产以来,项目已累计处理生活垃圾296万吨、发电量15亿度,节约标煤45万吨,减排二氧化碳112万吨。

重庆市洛碛垃圾焚烧发电厂项目。中冶建工供图

重庆市洛碛垃圾焚烧发电厂项目。中冶建工供图

作为重庆市中心城区的第四垃圾焚烧发电厂,与中心城区已建成的其他垃圾焚烧发电厂相比,中冶建工打造的洛碛垃圾焚烧发电厂更加环保、高效、智慧。

洛碛垃圾焚烧发电厂引进法国LAB公司烟气净化技术并自主创新,主要烟气排放指标远低于欧盟2010/75/EU排放标准。此外,项目采用的“U型熟石灰干法反应塔+布袋除尘器+钠碱法湿法塔”酸性气体脱除工艺,在实现烟气超低排放的同时达到脱酸废水零排放。

该项目按照“数据+算力+模型+应用”的总体设计,充分运用物联网、人工智能、大数据分析、云计算等手段,集DCS(分散控制系统)、SIS/MIS(生产管控信息系统)、三维建模、设备拆解、机器人应用、人员定位、人脸识别于一体,实现生产决策、设备管理、安全环保和经营管理等运营智慧化,发挥人员及设施装备的最大价值。

值得一提的是,项目同步建设环保教育基地、观影厅、参观通廊等,向社会公众宣传垃圾分类,科普垃圾焚烧发电等垃圾处置知识,让更多人了解垃圾,敢于“走近垃圾”,身临其境接受“垃圾也是一种放错地方的资源”环保教育理念,目前已累计接待超过3000人次。

项目团队积极推进技术创新与应用,余热锅炉悬挂式汽包的吊装方法和一种悬挂式汽包与吊杆的同步吊装结构获得发明专利授权、余热锅炉悬挂式汽包的吊装结构等7项技术荣获实用新型专利授权、QC小组及BIM技术应用荣获国家级奖项3项和省部级奖项5项。一项项科技攻关、一项项技术创新、一个个QC小组活动,在解决工程施工难题的同时,大幅提高了工程施工质量。

不仅如此,该项目还获得了“三峡杯优质结构工程奖”“山城杯优质安装工程奖”“重庆市政工程金杯奖”“巴渝杯优质工程奖”等多项荣誉。(陈卓、李定兰、谭杰)

(责编:秦洁、刘政宁)

分享让更多人看到

本网专稿
重庆市首届残疾人十大榜样人物发布
  活动现场。重庆市残联供图 人民网重庆11月29日电 (记者胡虹)有这样一个群体,他们身体残缺,却用自立自强诠释生活意义,用顽强毅力奏响人生乐章;他们纵然命运坎坷,梦想却始终不曾远离。…
重庆直飞加德满都客运航线即将复航
  人民网重庆11月29日电 (记者冯文彦)29日,喜马拉雅航空联合重庆江北国际机场举办重庆-加德满都航线复航发布会。自12月12日起,喜马拉雅航空恢复重庆直飞尼泊尔加德满都客运航线,这是今年重庆江北国际机场恢复的第11条国际(地区)客运航线。…
重庆深入推进优化法治化营商环境“八项行动”
  人民网重庆11月28日电 (记者刘政宁)11月28日,重庆市司法局召开优化法治化营商环境新闻发布会,对实施法治化营商环境优化提升“八项行动”推进情况进行通报。 重庆市司法局党委委员、副局长谢建军介绍,重庆市司法局围绕营商环境创新试点城市建设和世界银行营商环境评估,实施了营商环境制度优化行动、行政备案清理规范行动、涉企执法专项监督检查行动、行政复议“五优”行动、涉企纠纷多元化解行动、万所助企服务行动、公证惠企春风行动、营商环境法治宣传行动“八项行动”,从行政立法、行政执法、法律服务等多个方面出实招,把依法平等保护各类市场主体合法权益贯彻到立法、执法、司法、守法、普法等各个环节,最大程度激发市场主体活力,维护市场主体合法权益,更大程度方便群众和企业办事创业。…
返回顶部