人民网
人民网>>重庆频道>>企业

明月湖硬科技供应链联盟成立

2023年12月03日15:37 |
小字号

近日,2023明月湖年度创业者大会在重庆两江协同创新区明月湖畔举行。会上,明月湖国际智能产业科创基地发起并成立了明月湖硬科技供应链联盟,并与落地项目、合作高校进行集中签约。

会议现场。主办方供图

会议现场。主办方供图

在创业孵化培育的过程中,供应链管理贯穿着产品选型、设计方案、试产、量产等全过程,将直接影响产品的开发效率及竞争力。为助力初创及中小企业规避供应链风险,大会当天,明月湖硬科技供应链联盟应运而生。

联盟成员包括北京地平线机器人技术研发有限公司、艾睿电子亚太有限公司、深圳嘉立创科技集团股份有限公司、广东力科新能源有限公司、成都洛可可设计有限公司、重庆市仓兴达科技有限公司、重庆鑫盟精密模具有限公司、重庆中科摇橹船信息科技有限公司等供应链和机构。

明月湖硬科技供应链联盟成立仪式。主办方供图

明月湖硬科技供应链联盟成立仪式。主办方供图

联盟希望实现对硬科技企业及供应链企业的双向支持,成员之间物流、采购、库存等方面的信息和资源共享,可以降低成本和企业经营风险。预计到2025年,联盟将增加到100家战略供应链成员和100家硬科技创业企业成员。

明月湖国际智能产业科创基地总经理张艺蒙介绍,基地为创业团队搭建了供应链的信息化共享平台,可以为硬科技初创团队提供80%-90%的资源,团队只需要提出需求,就能与“门当户对”的供应商交流。下一步,基地将与两江新区协同创新区一起,升级两江新区科创生态,计划到2026年,建成两江新区供应链共享平台,为供应链提供NPI、采购、制造、组装等一站式解决方案。

项目落地合作签约仪式。主办方供图

项目落地合作签约仪式。主办方供图

合作高校集中签约仪式。主办方供图

合作高校集中签约仪式。主办方供图

会议期间,还举办了项目落地合作签约仪式和合作高校集中签约仪式。响西科技、环形山、桥安物联、易储科技、湃飞创新、阿卫特、中立智能、S.piano、景枢科技等项目落地科创基地。重庆卓越工程师学院、重庆大学MBA、电子科技大学、西南大学、四川美术学院、西安理工大学、西安电子科技大学、西南交通大学、重庆科技学院等高校合作签约。

张艺蒙表示,未来,明月湖国际智能产业科创基地将持续与各大高校院所在创新创业人才培养、科技企业孵化、创新人才专家智库建设等方面展开合作,帮助年轻的科技创业者快速成长。

会议期间,刚刚成立的明月湖硬科技供应链联盟,还举办了以“创无界‘链’未来——新格局下的智能硬件供应链新生态”为主题的研讨会,与会嘉宾就如何建立信息共享机制、XbotPark共享工厂、硬科技产品创新与供应链之间的关系等问题,进行了深入探讨和交流。(陈卓)

(责编:秦洁、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部