人民网
人民网>>重庆频道>>专题关注

齐聚重庆展风采 成果转化促发展

全球卓越工程师大赛半决赛完赛 16支团队晋级决赛

2023年12月04日20:22 |
小字号

为进一步促进科技创新、人才培养和产业升级,实现以赛聚才、以赛促研、以赛兴业,12月3日,全球卓越工程师大赛半决赛正式开赛,80支参赛团队齐聚中国·重庆人力资源服务产业园,展示行业领域科技新突破、新成果,经过一天的激烈角逐,最终,16支团队以优异成绩晋级决赛。

12月3日,全球卓越工程师大赛半决赛在中国·重庆人力资源服务产业园开赛。主办方供图

赛技能、展风采 80支参赛团队共创卓越

大赛立足建设高质量的国家重要先进制造业中心战略定位,聚焦加快构建“416”科技创新战略布局和“33618”现代制造业集群体系需求,设置揭榜攻坚赛、创新挑战赛两个赛道,围绕智能网联新能源汽车、新一代信息技术、高端装备制造、先进材料、生物医药与大健康、现代农业与食品、绿色环保和综合领域8个专业领域进行比赛,以期解决一批技术难题,发现一批优秀项目,促进一批成果转化,引进一批优秀人才。

自今年8月启动以来,大赛共有25个国家(地区)1005个项目(团队)报名参赛,揭榜攻坚赛道中,234家单位发布401个技术攻关需求项目,较首届大赛增长16.2%,撬动社会投入近30亿元;创新挑战赛道中,有617位工程师报名,申报项目372个,较首届大赛增长27%,形成了“追求卓越、智创未来”的浓厚氛围。

经组织发榜单位审核评议和专家评审,揭榜攻坚赛道40个优秀解决方案进入半决赛。创新挑战赛道方面,经专家评审40个优秀项目进入半决赛。

此次半决赛采取“10+10”模式进行路演,现场参赛团队或个人路演介绍10分钟,评委专家提问10分钟。在创新挑战赛道智能网联新能源汽车领域赛场,来自赛力斯汽车研发部门的电焊工艺评价模型研究团队率先完成了路演,他们带来了《基于机器学习的电焊工艺评价模型研究及优化》项目。

“一辆汽车一般有4000余个焊点,以前生产线大多进行人工抽检,无法做到全检和实时发现问题,导致后面阶段可能会出现车辆返修的情况。通俗来说,我们项目就是做到边焊边检,取代之前的人工抽检,让焊点质量合格率更加稳定,达到节约返修成本、减少检测人员、提高检测效率的目的,助力生产无人化、透明化管理。”参赛的工程师黎亮说道。

在黎亮和其他团队成员看来,参加大赛既能和同行业交流切磋,也能寻求跨领域合作机会,更重要的是,还能学习到其他项目的优秀思路和方法等,对于个人发展和团队研发具有启发意义。

选手们依次进行项目路演。主办方供图

在参赛选手中,来自创新挑战赛道生物医药与大健康领域的姚有良已经是熟面孔。在参与了首届卓越工程师大赛后,本届也率领团队带来《全球首创呼吸系统药物研发与推广》项目。

“这次参赛的项目是二类新药研发,前期投入大,研发周期长,目前已投入6000余万元。”作为药学专业高级工程师的姚有良表示,参加大赛除了能争取荣誉,也是展示项目的重要窗口,可以寻求投融资机会。

“我对卓越工程师大赛有一点感触比较深,重庆人社部门和主办方对我们不仅是‘扶上马’,还会‘陪着跑’。作为中小企业,平时精力都是一心扑在科研上,人社部门经常会主动来辅导政策,介绍培训机会,甚至推荐项目对接。大赛除了组织比赛本身,还会搭建成果转化和项目对接桥梁,这也是目前项目团队最看重的地方。”姚有良说。

最终,来自11个省市的24名国家级专家评委从方案核心技术成熟度、方案技术指标与技术需求的匹配度、经济社会价值及发展前景等维度开展了评选,共有16个团队以优异成绩晋级决赛,其中包含来自新加坡和孟加拉国的项目团队。

这些项目中,研究对象有作为先进材料使用的高性能阻燃固态锂电池,有服务新能源汽车、农业生产和医疗领域的城市导航智能驾驶系统测评、肺癌无创早筛和山地标准化果园智能除草机器人等,还有激光测距望远镜等智能工具。

专家围绕项目内容进行提问。主办方供图

搭平台、精服务 促进项目成果转化落地

“总的来说,本次大赛的主要目的,就是要解决一批技术难题、激活一批资源力量,落地一批优质项目、引聚一批工程师人才,实现以赛聚才、以赛促研、以赛兴业。”大赛执委会办公室相关负责人表示,希望通过举办此次大赛,进一步激发重庆创新潜能,释放创业活力,从而推动产学研深度融合和成果转移转化。

现场除了参赛选手、评委专家、行业主管部门工作人员,还有来自全市招商部门、产业园区、投融资机构、创业孵化机构、创投基金、金融机构、企事业单位代表现场观摩项目路演、考察项目情况,并与参赛选手、相关机构开展对接洽谈,期望共同推进创新链产业链资金链人才链深度融合,为实现高水平科技自立自强作出积极贡献。

“今天我们组织了区科技、经信、招商等部门,产业园区、投融资机构等单位代表来观摩半决赛。”北碚区委人才办相关负责人表示,北碚区作为大赛承办单位之一,一直关注大赛进展,前期对初赛项目进行了专题研判,现场也对项目负责人推介了产业及人才政策,并意向对接智能网联新能源汽车、新一代信息技术、高端装备制造等领域10个人才项目。希望以此大赛为契机,引进一批卓越工程师及产业项目,助力重庆卓越工程师半岛项目建设,赋能产业发展。

比赛当天还组织了成果转化对接活动。主办方供图

在成果转化活动环节,参赛项目代表进行了路演展示,自大赛启动以来,大赛执委会办公室还积极组织成果落地服务闭门会等交流洽谈活动,共同促进成果转化和精准落地。据介绍,此次成果转化对接活动共有80余家创投机构、研发合作单位,近20名技术经纪人报名参加。

“我今天主要关注的是电力行业相关的项目,大赛为这些项目和选手搭建了展示平台,也为我们和项目洽谈合作搭建了桥梁。”泰豪软件实施工程师陈志斌是首次作为合伙人代表参与大赛,在现场已经对接了部分项目,跟项目负责人互通了有无,还有一部分准备回去后组织商议,再持续跟进。

市人力社保局相关负责人介绍,全球卓越工程师大赛决赛将于12月15日举办,在重庆国际人才交流大会闭幕式上将为获胜队伍颁奖。卓越工程师的培养与发展是一个系统性、长期性的工程,重庆人社部门将加强多方协作、共同发力,常态化开展比赛,常态化进行追踪,不仅做到“扶上马”“帮一把”,还要“送一程”“爱一生”,让越来越多的工程师团队参与,让更新更强的技术展现,让更好更优的项目落地。(荚天宇、夏金梅)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部