人民网
人民网>>重庆频道>>企业

重庆一加固工程入选中国地震局典型案例

2023年12月05日18:35 |
小字号

近日,中国地震局公布全国入选地震易发区房屋设施加固工程典型案例名单,重庆市建筑科学研究院有限公司承担加固设计的重庆十八梯传统风貌区项目优秀历史建筑物(善果巷35号)为重庆市唯一入选案例。

建筑外立面。建科院供图

建筑外立面。建科院供图

市建科院设计团队依据实际情况,结合建设需求,拟定出加固改造方案。保留原建筑外墙并增加一层地下室,内部掏空,采用钢筋混凝土框架结构承重,实现功能重赋。

该方案构思与设计意图如何实现成为一大挑战,在项目实施过程中,市建科院创新施工措施,运用外部钢架与内部钢组合的支撑体系对保留外墙进行临时支撑,整个过程如同设置内支撑的基坑工程,从上到下逆作法开挖,实现支撑的同步。地下室主体从下到上修建,保证外墙在内部拆除及结构新建过程中屹立不倒。在基础至屋面结构施工过程中,每修建一层新建结构,框架梁、柱均与外墙可靠连接,即可拆除一层钢结构圈梁及支撑,直至新建结构封顶,最终实现新旧结合,在极大保留该建筑的历史价值基础上,提高了建筑的抗震能力,达成功能置换。

市建科院相关负责人表示,以此次入选典型案例为动力,集团公司将依托在既有建筑和历史文化建筑检测、评估和改造领域多年积累的实践经验和技术优势,紧抓国家推进城市修补的政策优势和发展契机,以智能化和绿色化技术为支撑,针对既有建筑综合改造以及基础设施智能化开展运营管理,着力培育新的经济增长点。(陈卓)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部