人民网
人民网>>重庆频道>>区县>>要闻

渝中:山城巷夜经济 激发消费新活力

2023年12月07日15:25 |
小字号

近日,重庆市商务委发布2023年市级夜间经济示范区,渝中区山城巷榜上有名。此外,龙湖重庆时代天街还入选了2023年市级示范商圈(步行街)。

本次公布的市级夜间经济示范区共有5个街区成功入选,渝中区山城巷通过丰富新业态新场景提档升级街区形象成为消费新地标。

据了解,山城巷的历史沿革可以追溯到明清时期,1900年法国传教士在此巷坡上立杆点灯为路人照明,由此得名天灯巷、天灯街,1972年更名为山城巷。

作为重庆唯一一条以“山城”命名的街巷,山城巷沿崖而上,依山而建,当山城烟火撞上潮流街巷,是感受重庆特色、人间烟火,夜游山城的不二之选。

山城巷被称为重庆的“建筑博物馆”,这里有建于明朝初年的老城墙,有清末重庆开埠时期修建的外国领事馆和教堂,也有抗战时期的吊脚楼、四合院、防空洞以及海派风格的石朝门建筑,还有不同时期的学校、民居。

2021年12月,山城巷被列入“重庆市第二批历史地名保护名录”。2022年11月25日,重庆山城巷传统风貌区获得“2021成渝城市更新十大地标”称号。

本次山城巷斩获市级荣誉,是渝中区持续推进夜间经济工作的缩影。渝中区商务委相关负责人介绍,渝中高度重视夜间经济发展,通过“三大商圈、四大夜市、五夜产品、六大场景”加快建设全国夜间经济示范区。

具体来说:高水平打造解放碑—朝天门世界知名商圈、时代天街城市地标商圈、化龙桥未来新兴商圈,培育较场口夜市、洪崖洞“中华美食街”、贰厂文创公园、“十八梯·山城巷”传统风貌区等夜市,提供夜购、夜玩、夜赏、夜味、夜养“五夜产品”,围绕“街区、后街、天台、江岸、步道、洞穴”六大特色消费场景建设,加强城市历史风貌和夜经济有机融合。

接下来,渝中区将依托“大山、大江、大城、大美”城市特色,丰富夜间消费业态,打造夜间消费场景,大力推动夜间经济高质量发展。(廖松)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部