人民网
人民网>>重庆频道>>专题关注

向西开放@一起向未来 | 中新(重庆)跨境电商产业园:探索跨境电商新业态新模式

2023年12月14日10:50 |
小字号

入驻企业50家,其中产业总部区入驻6家;服务企业(含入驻企业)数量逾80家,出口量达30亿元人民币;与Amazon、Lazada、Jumia、Ozon等多家知名电商平台在多领域达成深度合作……运营不到一年,中新(重庆)跨境电商产业园运营交出了满意的成绩单。

12月13日,“向西开放@一起向未来”网络主题传播(重庆站)活动走进江北区中新(重庆)跨境电商产业园,一起探讨了解该园区通过吸纳跨境电商企业入驻,推动传统企业发展跨境电商或利用跨境电商开展外贸业务,实现跨境电商和产业聚集融合发展。

中新(重庆)跨境电商产业园。向诗佳摄

中新(重庆)跨境电商产业园。向诗佳摄

据了解,中新(重庆)跨境电商产业园是由新加坡阿朗斯投资集团依托“中新互联互通项目”,与重庆中新示范管理局、江北区政府、江北嘴集团达成深度合作在渝建设的“要素汇聚、服务完备、企业集中”的市级跨境电商产业园。园区面积约1.7万平方米,是集跨境电商线上综合服务、物流信息、金融服务、跨境电商人才培训等全链条服务平台。园区于今年5月份正式开园。

“我们目前共服务企业(含入驻企业)数量超80家,出口量达30亿元人民币。园区企业目标市场覆盖主要以欧洲、北美市场为主,东南亚市场为辅,中亚、非洲市场同步推进发展,品类覆盖全品类。”新加坡阿朗斯投资集团主席、中新(重庆)跨境电商产业园董事长廖洪海介绍。“我们以园区为发起单位和会长单位的‘重庆市跨境电商协会’已经获批,即将举行挂牌仪式。”

企业员工在产业园办公。向诗佳摄

企业员工在产业园办公。向诗佳摄

除了服务企业,中新(重庆)跨境电商产业园也在与政府部门、高校等达成深度合作。其中,产业园和内蒙古商务厅在产业共建、培训、孵化、贸易等方面展开深度合作;与达州高新区、商务局围绕建设达州跨境电商产业园建设方面展开合作。另外,产业园与四川外国语大学、重庆工商大学、重庆邮电大学、重庆城市职业管理学院等多家院校达成深度合作,共计培养跨境电商人才1300人。

“未来,产业园将以服务重庆对外开放高地建设、服务‘陆海新通道’建设为核心,以‘中新合作’为抓手,协调多方资源,通过‘双通道’‘多路径’‘全生态’的路径,构建中新(重庆)跨境电商产业园的电商新模式,推进中新合作项目在多领域、多元化的高质量发展。”廖洪海说。

活动现场。向诗佳摄

活动现场。向诗佳摄

中新(重庆)跨境电商产业园的发展与建设也是江北区不断加快国际消费中心城市首选区建设的一个缩影。

今年以来,江北区全力担稳担好建设“国际消费中心城市首选区”的担子,成功入选首批全国县域商业“领跑县”,前三季度,全区商品销售总额5561.9亿元,同比增长15.2%,总量全市第一;社会消费品零售总额680.7亿元,同比增长9.4%,增速全市第一;完成进出口额708.7亿元,同比增长3.8%,增量全市第一。

接下来,江北区加强贸易投资,深化内外贸一体化试点,全力助推跨境电子商务综合试验区建设,强化实际使用外资(FDI)培育和引进,加快布局“买全球、卖全球、惠全球”贸易网络。(蒋海涛)

(责编:黄凌、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部