人民网
人民网>>重庆频道>>金融>>要闻

国家金融监督管理总局两江监管分局引导农发行渝北支行打造绿色金融品牌

2023年12月18日19:32 |
小字号

近年来,国家金融监督管理总局两江监管分局聚焦区域经济发展实际,树立绿色发展理念,因地制宜推进辖内机构绿色金融体系建设,引导辖内金融机构紧跟绿色金融体系建设步伐,提升绿色金融专业服务能力和风险防控能力,以绿色信贷力量支持服务绿水青山建设,助力重庆市经济社会高质量发展。

今年以来,在该局指导下,农发行渝北支行大力发展绿色信贷业务,创新绿色融资模式,开展多项关于绿色金融创新的实践研究,抓重点、补短板、强弱项,实现服务“三农”与金融促进农业绿色低碳转型发展的有机统一。该行今年被授予重庆市首批“绿色支行”称号,“绿色银行”特色品牌形象初步树立。

据国家金融监督管理总局两江监管分局相关负责人介绍,截至今年10月末,农发行渝北支行今年新增投放绿色贷款6.22亿元,绿色贷款余额23.85亿元,创新推出“双林”互补合作建设、“生态修复+农地+文化产业”三线融合等金融创新融资模式,通过流转集体土地或收储农房等方式,盘活当地土地资源,形成特色产业,推动文化产业创新发展,拓宽农民就业创业和增收渠道。

以矿山公园核心区配套设施建设工程为例,该项目为重庆市级重大建设项目。农发行渝北支行在获悉渝北区政府将以生态保护为核心理念,着力修复打造铜锣山矿山公园时,主动与区政府、相关部门及业主单位对接,积极参与项目的前期策划,同时向国家金融监督管理总局两江监管分局和上级行汇报相关情况,寻求分局对相关信贷政策的解读和监管建议,与上级行研讨该项目的金融支持方式,最终为项目量身定制“生态修复+农地+文化产业”三线融合金融创新融资模式,高效获批贷款8.9亿元。

生态修复后的矿山公园。农发行重庆市分行供图

生态修复后的矿山公园。农发行重庆市分行供图

目前,铜锣山的矿坑生态修复累计完成面积近200公顷,有效治理了地表暴露的问题,增加了森林覆盖面积和生物多样性,推动矿产资源开发利用和生态环境保护协调发展。国家金融监督管理总局两江监管分局相关负责人表示,得益于农业政策性资金的投入,铜锣山华丽变身为镶嵌在群山之中的蓝宝石,矿山遗迹与周围的自然环境融合构成独特的生态景观。下一步,国家金融监督管理总局两江监管分局将坚定不移贯彻中央金融工作会议精神,坚持绿色新发展理念,加强政策指导,推动辖内金融机构持续深耕绿色金融领域,完善考核机制,强化产品创新,助力区域经济绿色发展走向快车道。(纪敏)

来源:农发行重庆市分行

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部