人民网
人民网>>重庆频道>>企业>>要闻速递

完成12个项目出让 重庆轨道交通TOD综合开发全面加速

2024年01月31日14:13 |
小字号

“重庆交通开投集团作为TOD综合开发一级开发主体,‘十四五’期间,计划分批次推出20余个TOD项目。截至2023年底,集团累计完成红旗河沟、四公里、王家庄等12个TOD项目出让。”近日,重庆交通开投集团总工办负责人介绍说。

根据《重庆市城市轨道交通建设“十四五”规划(2021—2025年)》,将系统谋划主城都市区轨道交通TOD综合开发,同步推进有条件实施的既有和在建城市轨道交通场站上盖开发。2024年,重庆交通开投集团将携手多方继续推进轨道交通TOD综合开发,为重庆的城市空间和绿色低碳发展,为市民更便捷、更美好的生活环境贡献力量。

多方参与整合资源 高效推动TOD综合开发

建轨道就是建城市。重庆,正通过建设“轨道上的都市区”,重塑城市空间发展格局、完善城市功能服务配套,同步带动沿线经济社会发展、提升市民生活品质。轨道交通TOD综合开发,则是其中至关重要的一环。

2020年以来,重庆全面启动了轨道交通TOD综合开发工作,建立了跨部门跨区域跨专业的推进机制,搭建了多方参与、合作共赢的开放平台,全面统筹轨道交通TOD综合开发各项工作,为高效推动TOD综合开发奠定了坚实基础。

重庆交通开投集团主动与中铁建、中交、中电建、中海、龙湖等大型央企及行业龙头对接,强化战略合作,逐步构建起主体多元化、模式多样化、设计专业化、运营特色化的共商、共建、共赢体系。采用自主开发方式推进海峡路TOD租赁住房项目建设,采用公开增资扩股方式引入中国铁建参与四公里停车场TOD项目开发,通过市场化方式引入中海地产投资建设红旗河沟TOD项目,近三年已完成出让的12个TOD项目中,5个项目已顺利实现开工,二级开发建设总投资约70.48亿元,其余项目将于明后两年陆续开工建设。

此外,在重庆东站项目开发中,交通开投集团陆续与凯德集团、鹏瑞利集团、吉宝集团等一大批新加坡投资开发企业构建了良好的沟通对接机制,拟引入新加坡鹏瑞利集团打造集医养综合体、高星级酒店、街区商业、公寓、办公、改善型住宅于一体的国际社区。

四公里停车场TOD项目。交通开投集团供图

四公里停车场TOD项目。交通开投集团供图

红旗河沟TOD项目。交通开投集团供图

红旗河沟TOD项目。交通开投集团供图

重庆东站核心区开发意境图。交通开投集团供图

重庆东站核心区开发意境图。交通开投集团供图

规划布局集约利用 完善重庆城市空间发展

重庆交通开投集团携手多方,通过前期策划界定项目特色优势,结合区域资源禀赋,统筹考虑上位规划、区域定位、产业布局、功能配套、客群要素等,精心谋划TOD项目功能定位和业态构成,通过规划和策划的同向联动,奠定TOD综合开发的底层发展逻辑。推动轨道车站、车场和TOD项目的深度融合,多元化布局商服型、枢纽型、公服型、产业型、居住型等五类TOD示范项目。

“其中,九曲河东TOD项目致力于打造一个集交通、办公、休闲、体育等功能为一体的体育健康综合体和市民综合运动中心;微电园TOD项目旨在打造成集轨道、公交、酒店、办公等多功能聚集、多业态融合的商服配套项目;王家庄TOD项目旨在打造集会展配套、数据经济、智慧生活为一体的商住混合社区;四公里TOD‘元时代’项目打造集居住、办公、休闲、社交、健康等多种场景智慧生态圈。还有重庆东站枢纽站前综合体项目,集聚综合交通枢纽、城市综合体等功能。”重庆交通开投集团相关负责人介绍到。

微电园TOD项目。交通开投集团供图

微电园TOD项目。交通开投集团供图

王家庄TOD项目。交通开投集团供图

王家庄TOD项目。交通开投集团供图

九曲河东TOD项目。交通开投集团供图

九曲河东TOD项目。交通开投集团供图

值得一提的是,重庆交通开投集团积极推进结构荷载条件预留、交通接驳条件预留、施工作业条件预留,践行同步预留、一体建设的TOD实践理念。在已完成王家庄等7个车辆段预埋预留工程基础上,新完成现代大道、两江影视城、石马立交3个车站和金鳌寺车辆段预埋预留工程建设,正在开展狮子山车辆段预埋预留施工和张家湾车辆段预埋预留方案设计,截至目前已完成预埋预留工程建设投资约40亿元。

金鳌寺TOD项目。交通开投集团供图

金鳌寺TOD项目。交通开投集团供图

石马立交TOD项目。交通开投集团供图

石马立交TOD项目。交通开投集团供图

生产生活多业态集聚 赋能市民美好生活

TOD以轨道交通串联城市并引领城市发展,可以解决大城市病、促进城市的有序发展、减少交通出行的拥堵、减少环境污染等。同时,对老百姓的生活环境、便捷出行也带来了益处。

TOD不仅能给市民带来“15分钟步行生活圈” “30分钟换乘通勤圈”,目前推进的TOD项目,集工作、商业、文化、购物、娱乐、出行、居住等为一体,实现生产、生活、生态高度和谐统一。重庆交通开投集团还将依托TOD项目,打造高品质的轨道养老公寓、轨道人才公寓、轨道幼儿园、轨道商业服务、轨道文化生活服务等业态。

重庆东站枢纽站前综合体规划也秉承着满足人民群众对美好生活的向往,首期开发商业商务一期(含街区商业、公寓办公、星级酒店等业态)和文化会展中心,站前核心区的建设将带动周边区域的发展,促进产业集聚和人口集聚。

未来,重庆交通开投集团将探索多样化的合作模式,打造全链条轨道交通TOD品牌,将客流转化为商业流、价值流,推动TOD综合开发高质量健康发展。

同时,以TOD综合开发为抓手,推动数字基础设施建设,围绕规划、设计、建设、运营等环节,运用5G、数字孪生等技术,打造现代社区示范单元,形成“智慧+”应用场景,满足市民多元化的智慧服务需求。(孙启凡)

(责编:秦洁、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部