人民网
人民网>>重庆频道>>企业

重庆移动“信号满格”护航归途

2024年02月08日17:20 |
小字号

春节将至,重庆迎来了返乡人潮和外地旅客来渝高峰期。中国移动重庆公司(以下简称“重庆移动”)开展“网络护航”专项行动,满足市民移动网络需求,让游子的归途、游客的旅途多一份“满格”的保障,陪大家“移”起过个舒心年。

重庆移动提前制定春节前全面扩容计划,通过新建、网调利旧、扩容等方式,对农村、城区、重要交通枢纽等重点保障场景进行网络容量和覆盖深度的升级,确保用户在春节期间的用网感知。目前已累计完成扩容近1.5万个小区,据网络数据监测,4/5G网络的流量较日常增加10%,但网络流畅度仍保持良好。

重庆移动开展“网络护航”专项行动。重庆移动公司供图

重庆移动开展“网络护航”专项行动。重庆移动公司供图

与此同时,重庆移动分场景、分活动组织实施专项保障。面向高速、高铁、机场等重要交通枢纽开展专项网络扩容。在重庆北站,实施网络负荷动态监测与容量补充,同时在南北广场创新引入DMIMO分布式技术和4.9G错频组网,网络使用流畅度得到明显提升。对洪崖洞、朝天门等热门景点,“两江四岸”灯光秀、铜梁龙舞龙等同步开展专属保障。在“两江四岸”灯光秀活动前夕,重庆移动已对活动涉及渝中、南岸滨江沿线区域完成网络容量基站扩容近95个。截至目前,重庆移动针对交通枢纽、景区以及商场等重点区域划分全量场景近1500个,结合春节假期特性,累计纳入899个场景进行保障,高质量地满足用户上网需求。

重庆移动开展“网络护航”专项行动。重庆移动公司供图

重庆移动开展“网络护航”专项行动。重庆移动公司供图

此外,酉阳、云阳作为外出务工大县,春节期间,十余万在外打工者陆续返乡过年。重庆移动特别针对返乡人群聚集区县重点保障,通过对全县网络容量进行扩容提质,针对近期的低温暴雪天气对网络通信设备造成的影响全面排查检修,安排专人每天做好实时监控,确保春节期间网络通信能够持续保持畅通,为归乡的人打造一个稳定、高效的网络环境。

据悉,春节期间,重庆移动将持续投入近180人的网络保障队伍开展网络实时监测处置,为广大市民群众提供高质量畅通的网络通信服务,助力春节出行“移”路畅通。(孙启凡)

(责编:黄凌、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部