人民网
人民网>>重庆频道>>区县>>要闻

渝中:老人踩空扶梯险摔倒 志愿者市民合力护平安

2024年02月20日17:53 |
小字号

“我那时也没多想,看到老人快要从扶梯上摔倒了,就冲过去了。”2月18日,“洪崖棉花糖”文旅志愿服务队志愿者朱文静回想起大年初六晚的惊险一幕,还有些后怕。

“如果当时我没跑过去,老人可能就从扶梯上摔下来了;如果没有周围市民、游客的帮助,我肯定也会和老人一起摔倒。但‘冲过去’‘撑起来’,就是一种‘不能置市民、游客安全而不顾’的条件反射。”

朱文静回忆,当日大约19时30分左右,她正在洪崖洞景区9层的自动扶梯处开展志愿服务,维持现场秩序,提醒市民、游客“上下扶梯,注意脚下安全”。一位老年人引起了她的注意,老人身形瘦高,乘坐自动扶梯时,脚没有完全踩在梯级上,还没等朱文静提醒,老人在调整时踩空,整个身体后仰。朱文静见状,立刻冲上扶梯,用全身力气护住老人。

此时,扶梯上行,老人后倒的重量全压在仅90多斤重的朱文静身上,一只脚下了两级梯级以更好支撑。周围市民、游客也主动帮忙,撑住朱文静,护住老人,保安也及时按下了电梯的急停按钮,这场意外有惊无险。

“感谢!感谢!”老人的女儿一边关心老人的情况,一边向朱文静道谢。老人没有受伤,朱文静悬着的心也落了地。后来,她发现自己的膝盖青了一大块。

据了解,朱文静所在的“洪崖棉花糖”文旅志愿服务队是渝中区文化旅游委与朝天门街道棉花街社区共同组建的一支青年志愿队伍,由社区党员、网格青年、居民骨干等组成,在这个春节假期里成为了洪崖洞景区的“护客生力军”。

朝天门街道棉花街社区相关负责人介绍,从除夕至大年初八,“洪崖棉花糖”文旅志愿服务队的20名志愿者每天都坚守在景区各个出入口,全力维护旅游秩序,提供引导、问询等服务,从下午5时30分一直到凌晨0点。此外,区文化旅游委还安排了6名金牌导游为游客提供景区介绍等服务,共同为游客玩得开心、安心营造畅心、放心的游览环境。(李一)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部