人民网
人民网>>重庆频道>>企业>>要闻速递

重庆轨道交通15号线二期金山寺站至欢乐谷站TBM区间左线贯通

2024年02月26日17:10 |
小字号

据重庆交通开投集团消息,2月25日,伴随着隆隆震动声愈加明显,8.8米超大直径复合式TBM盾构机“铁军三号”刀盘冲出薄壁,重庆轨道交通15号线二期重难点工程金山寺站至欢乐谷站TBM区间(以下简称金欢区间)左线顺利贯通。

金欢区间左线全长1852米,线路纵坡为“V”字坡,区间隧道顶部和两侧建筑物密集,穿越自来水、电力、通信及天然气管道等众多地下管线,区间线路出金山寺站后,下穿、上跨运营地铁6号线。

“区间掘进过程中,多次下穿、侧穿建筑物,在如此密集、长距离的建筑物下方掘进,施工难度大、安全风险高。”据中铁建重庆轨道交通15号线二期总承包部指挥长李兵介绍,金欢区间左线最小埋深为19.5米,侧穿段隧道整体位于中风化砂岩中,穿越长度约106米。为解决施工难题,总包部会同参建标段,多次邀请建设专家现场踏勘、优化方案,不断强化风险控制措施。在穿越构筑物时,积极选配最高等级管片,并增设注浆孔,及时进行管片壁后补充注浆,保证管片壁后填充密实,减少沉降,保证施工质量。

地下环境错综复杂,每一寸掘进都得小心翼翼。在穿过既有线施工阶段,施工单位中铁十一局五公司根据前期施工经验,遵循“小推力、低转速、少出土”原则,控制掘进参数,确保TBM盾构机连续掘进、快速通过。严格执行“勤纠偏、小纠偏”的原则,每环纠偏量控制在6毫米之内,降低对周围土体的扰动。同时在隧道内安装自动化实时监测装置,进行24小时自动化实时监测,及时反馈测量数据,为掘进参数的选择和调整提供指导,有效提升掘进的稳定性与安全性,提高施工效率。

重庆交通开投铁路集团相关负责人介绍,重庆轨道交通15号线是重庆中心城区首条城轨快线,建成通车后,将承担科学城、大学城等区域与中部槽谷跨组团间的快速联通功能,在满足跨组团长距离出行需求,实现西部槽谷居住区、T3航站楼、复盛高铁站枢纽、龙盛产业园区间高效转换的同时,进一步加快重庆西部槽谷发展,完善轨道交通线网结构和层次,优化重庆城市功能布局,促进主城都市区一体化高质量发展。(孙启凡)

(责编:秦洁、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部