人民网
人民网>>重庆频道>>企业

《治理与振兴:乡村社会工作问答》新书发布

2024年03月03日20:29 |
小字号

3月3日,《治理与振兴:乡村社会工作问答》新书发布会在重庆市南岸区南湖社区举行。该书是全国高校出版社主题出版和重庆市出版专项基金资助项目《乡村振兴探索丛书》之一,由西南大学乡村振兴战略研究院组织编写。

新书发布会。孙启凡摄

新书发布会。孙启凡摄

该书以“问答”形式深入浅出地为如何用社会工作推进社会治理与乡村振兴提供了实务参考,并以产教社融合的社会工作服务创新,探索了农村公共服务社会化和农业产业服务社会化的现实路径。

据了解,南岸区作为重庆市社会治理创新的前沿阵地和城乡融合发展先行示范区,积极探索城乡社会治理创新机制,形成了以“三事分流”为方法,以多元参与为重点,以“三益城乡”为载体,以共建共治共享为方向的城乡社会治理南岸经验。

南湖社区“三益”建设成果——茶韵广场。孙启凡摄

南湖社区“三益”建设成果——茶韵广场。孙启凡摄

南湖社区“三益”建设成果——三益书院。孙启凡摄

南湖社区“三益”建设成果——三益书院。孙启凡摄

发布会现场举行了“三益城乡”实践点揭牌仪式,南岸区花园路街道南湖社区成为社区实践点,迎龙镇清油洞村为村庄实践点。

现场还围绕从“三事分流”到“三益城乡”进行了专题研讨,北京乐和社会工作服务中心创始人廖晓义、西南大学出版社资深编辑卢渝宁、南湖社区党委书记余建分别以《从“三事分流”到“产教社融合”》《治理与振兴》书里书外、《“三益社区”的南湖探索》为主题作了分享,共同探讨并总结南岸区从“三事分流”到“三益城乡”的城乡社会治理经验。(孙启凡)

(责编:秦洁、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部