人民网
人民网>>重庆频道>>金融>>动态

中国银行重庆市分行金融知识普及系列二

中行重庆市分行提醒:谨慎防范养老诈骗

2024年06月14日15:56 |
小字号

加强风险防范,暖心金融服务。中国银行重庆市分行在“普及金融知识守住‘钱袋子’”暨银行业普及金融知识万里行活动期间,向广大市民推出金融知识小课堂。本期分享主题为《了解常见养老骗局,谨慎防范养老诈骗》。

社会上一些专门“坑老”的不法分子,利用老年人孤独感强、心理防线较弱、金融安全意识不足的特点,精心设计各种手段,引诱老年人群体陷入欺诈陷阱,遭受资金损失。

常见的养老骗局:

骗局一“以房养老”

诈骗分子以“房屋产权证转成以房养老产品,月月能拿养老金”话术吸引老年人办理“以房养老”产品,实际上却将老人房产以高息抵押给职业放贷人进行牟利。后期骗子卷钱跑路,留下老人面对贷款公司和职业放贷人的债务催收,房子被强制过户,老人最终钱房两空。

骗局二“保健产品”

诈骗分子抓住了老年人渴望健康的心理,以组织专家养生讲座、免费体检等方式吸引老年人参与活动,借机推销能“包治百病”“延年益寿”的价格高昂但疗效甚微的所谓保健品,骗取老年人钱财。

骗局三“投资返利”

诈骗分子以投资返利或消费返利方式诱导老年人投资消费,通过给老年人现场发放米面粮油、小礼品等方式,或承诺免费旅游等额外福利,吸引老人参与“投资理财”,然后卷钱跑路,使老人落得血本无归。

骗局四“养老保险”

诈骗分子假借认识人社局、社保局工作人员名义,谎称可帮助未参保老人代办养老保险,一次性补缴社会养老保险即可享受养老退休金,收取老年人数万元不等钱财,最终携款潜逃。

中行重庆市分行风险提示:

请广大老年朋友们一定要做到不轻易相信、不轻易泄露个人信息、不轻易转账、不贪图小便宜、警惕“各种讲座”,端正保健理念,守护好自己的“钱袋子”!一旦遭遇骗局,请保存好聊天、转账等相关证据,第一时间向公安机关报案。(中行重庆市分行供稿)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部