人民网
人民网>>重庆频道>>重庆

渝万高铁首孔箱梁成功架设

2024年06月16日11:37 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

人民网重庆6月16日电 (记者胡虹)15日,记者从渝万铁路有限责任公司获悉,10时18分许,随着首孔长32米、重达约700吨的箱梁稳稳落在渝万高铁新屋村双线大桥万州桥台与1号桥墩之间,标志着渝万高铁箱梁架设施工正式启动。

渝万高铁是我国“八纵八横” 高铁网包(银)海、京昆通道的组成部分。线路起自重庆东站,途径重庆市南岸区、巴南区、涪陵区、丰都县、忠县至万州区,接入万州北站。正线全长251公里,设计时速350公里。

项目现场。渝万铁路有限责任公司供图

项目现场。渝万铁路有限责任公司供图

为按期实现各项建设目标,渝万铁路有限责任公司组织参建单位高标准、高质量,倾力建造西南艰险山区生态铁路精品工程。中铁三局渝万3标项目承担了渝万高铁3标范围约36公里,施工内容包含隧道6座,桥梁31座,以及499孔箱梁的预制架设任务。自2022年11月中铁三局渝万3标开建以来,项目坚持创新引领,价值创造,以培育新质生产力赋能工程建设。在全线首次投用铁路悬臂造桥机和全线第一座智能化小型预制件厂加工生产线,建设全线第一座智慧化梁场,全力打造施工设备自动化、作业工序标准化、管理手段信息化于一体的绿色铁路工程,全程实现智能化生产。

据了解,渝万高铁项目建成通车后,渝东北地区将与通车的郑渝高铁形成时速350公里高铁双通道,这对便捷沿线居民出行、推动三峡旅游资源开发、助力“一带一路”与长江经济带建设具有重要意义。

(责编:刘政宁、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部