人民网
人民网>>重庆频道>>金融>>动态

民生银行重庆分行:以高标准法治建设赋能高质量发展

2024年06月17日11:16 |
小字号

依法合规,是金融稳健运行的基石,也是中国特色金融文化的重要内容之一。2024年,在民生银行总行法治民生建设实施方案指导下,民生银行重庆分行以法治为基,以合规为本,坚持法治建设与业务经营相互融合、相互促进,不断在合规体系建设上出实招、干实事、求实效,持续推进法治民生建设,做好全年法治建设布局。

高层率先垂范 带头践行法治理念

民生银行重庆分行充分发挥党委对法治建设工作的引领支撑作用,将法治建设与分行经营发展同规划、同推进、同督促。党委年初审议通过年度法律风险管理工作要点、法治建设重点工作清单和扫黑除恶重点工作清单等规划类文件,全面部署年度法治建设工作安排,压实法治建设履职要求。

该行领导班子还通过党委会、行办会、专题会议等,常态化对法治建设重要事项进行研究、部署,推动完善法律组织架构、指导重大风险事件应对、推进战略项目落地实施等,及时解决影响法治建设的重大问题。同时,该行党委班子带头学法,专题学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、劳动争议司法解释等与金融机构依法治理密切相关的重大新法新规,引导全行强化依法合规经营管理理念。

三道防线协同 深化法律风险防控

有效的风险防控机制是保障稳健经营的有力工具,民生银行重庆分行已建立起运作良好的三道防线法律风险管理体系。各经营机构作为一道防线,严格落实《中国民生银行业务法律风险管理基本标准》,将法律风险管理要求落实到客户准入、产品研发、业务操作和员工行为管理等一线业务运行全过程,从源头保障业务健康运行。法律部门与条线管理部门强化二道防线专业履职,加强法律风险“监测-预警-纠偏-溯源”全流程管理。

今年以来,该行针对互联网贷款、供应链金融、票据贴现等创新或战略业务进行前置论证,对业务依法合规开展严格把关;围绕新《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国民法典》合同编司法解释等重点新法新规发布工作指引,规范公司担保决议审查、预约合同签署、金融产品销售“适当性”义务履行等业务操作,确保“有法可依,有章可循”;围绕预售资金监管业务、诉讼管理、金融产品销售等业务开展业务法律风险评估,及时消除业务风险隐患和管理缺陷。纪委监督部门充分发挥三道防线监督职责,对违法违规行为严格责任追究,形成法律风险闭环管理。

开展法律合规培训。民生银行重庆分行供图

民生银行重庆分行持续强化法律风险事件应对处置,狠抓诉讼风险溯源治理。针对被诉案件和重大法律风险事件,内部加强协同,建立诉前会商研判机制,合理制订“一案一策”应对方案,不断提升纠纷化解效率,灵活运用多元解纷机制,妥善处理客户争议,避免风险扩大升级。同时,该行强化诉讼风险源头治理,每年开展诉讼案件风险评估,排查类型化案件风险,及时弥补风险漏洞,从根源防范类案再发。

凝聚全员共识 营造法治文化氛围

民生银行重庆分行深入贯彻落实“八五”普法工作要求,坚持全员覆盖、分类施教,针对领导干部、重点人员、普通员工,分层分类、靶向精准开展全员法治文化宣教。今年以来,该行开展各类法治教育学习157场次,覆盖各层级员工5667人次,全行上下已形成浓厚的“尊学守用”法治文化氛围。

该行定期开展高层学法、负责人带头学法治等,提升领导干部人员运用法治思维应对风险和依法经营的能力。同时,该行通过开展新聘任管理人员任前法治合规谈话、新员工法律合规培训、警示辅导教育等,提升重点员工依法履职、规范从业的意识。此外,该行坚持每年开展“法律风险合规文化巡讲”,全面覆盖辖区内所有机构的普通员工,切实提升业务人员运用法治防范风险的意识,不断增强员工风险管理“软实力”。

开展消费者权益保护宣传。民生银行重庆分行供图

积极对外展示 提升法治金融品牌

民生银行重庆分行深刻践行“服务大众 情系民生”使命,持续向社会公众普及金融法治知识,抓好消费者普法宣教,今年已组织开展“3·15”消费者权益保护宣传、“4·15”全民国家安全教育、防范电信网络诈骗宣传等专题法治宣教活动223场次,触达消费者62万人次。同时,该行积极与监管、政府和司法机关互动,融入区域法治环境建设中。该行高管定期与监管进行沟通汇报,展示法治建设工作能力;法务总监积极与管辖法院开展司法互动,为优化营商环境建言献策。

下一步,民生银行重庆分行将坚持“合规经营就是核心竞争力”的经营理念,不断增强法治思维、合规意识与法律素养,深入推进法治建设,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在依法治行轨道上写好金融“五篇大文章”,为谱写中国式现代化重庆篇章贡献民生力量。(民生银行重庆分行 供稿)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部