人民网
人民网>>重庆频道>>金融>>动态

“奋力书写‘五篇大文章’ 助力现代化新重庆建设”系列之一

浙商银行重庆分行:做深科技金融大文章 助力科创企业“新”发展

2024年06月18日18:23 |
小字号

中央金融工作会议提出,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。浙商银行重庆分行积极贯彻落实中央金融工作会议精神,持续践行金融工作的政治性、人民性,主动置身于服务国家和区域发展战略中,紧紧围绕新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等靠前服务、真抓实干,坚守金融服务实体经济本源,奋力书写“五篇大文章”,为助力现代化新重庆建设贡献“浙商力量”。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。“科技金融”位居金融“五篇大文章”之首,赋予了金融服务科技创新的历史使命。近年来,浙商银行重庆分行主动融入地方经济发展大局,通过“星火计划”“人才银行”等特色优势,从创新科技金融产品、提升专业化风控能力、构筑科创金融生态圈等方面,破解人才企业、科创企业的“成长烦恼”,畅通“科技-产业-金融”良性循环,为科创企业向“新”发展提供源源不断的动力。

“人才银行”助力科创企业“加速跑”

“浙商银行新重庆人才银行的全力支持,解决了我的后顾之忧。”某人才企业负责人如是说。

据悉,该企业是一家专业从事临床细胞分子遗传学检测、病理学检测、临床检验服务、基因检测技术和生物试剂研究、开发的国家高新技术企业。2023年,企业适逢保订单生产、保科研投入、扩大市场份额、应收暂未回笼的情况,浙商银行新重庆人才银行将“人才”作为“资产”增信,为企业提供了1000万信用授信额度,盘活了局面、解决了企业难题。

在服务过程中,该行金融顾问还在企业资金管理、个人资产与企业资产的分割、金融风险防范、经营风险管理等方面给予了大量合理化建议。

如何解决初创期人才和人才企业面临的既没有厂房、机器设备等抵押物,又没有稳定的现金流问题?如何帮助成长期人才和人才企业稳定发展、实现企业上市?浙商银行重庆分行党委书记、行长郑矫表示,该行人才银行为人才和人才企业提供全生命周期服务,从发展初期以人才为主的“渝才价值贷”,到成长期人才和企业相辅相成的“渝才支持贷”,再到以关键人才提供核心技术成熟期的“渝才成长贷”,同时,通过金融顾问制度,汇集保险、担保、券商、会所、律所等力量,为人才和人才企业提供财富管理服务、资本市场服务、流动性服务、供应链服务、国际金融服务、咨询辅导服务等一揽子综合金融服务。

浙商银行重庆分行举办2024年新重庆人才银行推介会。浙商银行重庆分行供图

浙商银行重庆分行举办2024年新重庆人才银行推介会。浙商银行重庆分行供图

截至目前,浙商银行重庆分行累计服务高层次人才10户,人才企业12户,累计融资金额20.51亿元。“人才银行+金融顾问”的特色组合,正成为该行服务科创企业的“金名片”,合力助推科创金融高质量发展。

“金融顾问”精准对接助企“融资+融智”

“‘金融顾问’是我行陪伴企业共同成长的一大特色服务模式,既解决企业的资金问题,又解决企业的发展难题。”浙商银行重庆分行金融顾问说道。

据了解,为强化金融对实体经济的服务功能,畅通企业融资渠道,推进金融精准服务,2023年4月26日,浙商银行重庆分行在全市首家挂牌成立金融顾问工作室。金融顾问工作室组建起由监管、高校、证券、担保、保险、律所、会所等专家联合成立的综合金融顾问团队,出台31条具体工作举措,深入企业把脉问诊、服务所需。

目前,浙商银行重庆分行已成立了约60人的金融顾问工作团队,每一个分支机构组建了不少于3人的金融顾问小分队,深耕所在区域,做好当地政府、企业园区及居民的金融服务。

浙商银行重庆分行成立全市首家金融顾问工作室。浙商银行重庆分行供图

浙商银行重庆分行成立全市首家金融顾问工作室。浙商银行重庆分行供图

今年来,该行金融顾问团队积极开展“大走访大调研精准对标精准施策”专项活动,走访重点科创企业,深入企业一线,了解企业生产经营情况及综合服务需求,充分发挥人才银行、科创金融、小微金融等特色优势,制定专属金融服务方案。目前,已选派金融顾问团队工作人员每周驻点重庆两江协同创新区,坚持问题导向,因企施策,不仅帮助企业“融资”,更为企业“融智”。

“星火计划”解决专精特新企业融资难题

以“金融活水”精准滴灌,帮助优质科创企业成长是金融机构的使命与职责所在。2022年11月,浙商银行推出“星火计划”科创金融专项服务。

“‘星火计划’旨在满足科创企业从初创期、成长期到成熟期不同成长阶段多元化金融需求,使银行能成为科创企业的伴跑者、链接者、助力者。”浙商银行重庆分行相关负责人表示。

浙商银行重庆分行充分发挥“星火计划”多维度的体制机制创新与优化,叠加上下游全产业链、全场景覆盖的供应链金融解决方案,灵活变通地为国家级、省级、市级专精特新企业发展打造最佳融资渠道和模式。

重庆某机车有限责任公司就是“星火计划”的受益者。这家成立于1994年的高端铝合金精密铸造和高精机械加工企业,主营高端车用空调压缩机核心部件、汽车转向器等零部件,近年来致力于国家战略性发展新兴产业新产品、新技术研发,是国家重点支持的专精特新“小巨人”企业。

2023年初,该企业在关键零部件上实现技术突破,获得国内新能源汽车龙头企业大量新订单,急需资金扩容生产。但企业此前上马的新项目已经对自有资金形成了阶段性挤占,另一方面,仅有新订单而无其它抵押物,多方融资无果。

浙商银行重庆分行在走访调研中获悉该企业的需求,随即安排“金融支持专精特新企业质效双提升”专班支持,为企业量身定制“科创金融+人才银行+金融顾问”一揽子金融服务方案,同时开启授信绿色通道加快审批效率,将该企业授信额提高至3000万元,解决了融资难题。

这仅是浙商银行重庆分行通过“星火计划”支持科创企业发展的一个缩影。截至2024年5月末,该行“星火计划”已为405家专精特新等科创企业提供授信支持131.52亿元。

企业有所求,金融有所应。浙商银行重庆分行通过践行科技金融助力科创企业在研发、市场开拓上更为精进,也见证着一些科创企业拔节生长,一步步壮大并结出硕果。下一步,该行将强化产品服务创新升级,持续为科创企业提供全生命周期综合金融服务,推动科技金融高质量发展。(李敏)

(责编:秦洁、刘政宁)

分享让更多人看到

本网专稿
中国电信AI+赋能 助力重庆打造西部金融中心
  揭牌仪式现场。朱云卿摄 人民网重庆6月18日电 (记者刘政宁)6月18日,中国电信AI+赋能“智融惠畅”研讨会暨中电信翼金科技有限公司(以下简称“翼金公司”)总部入驻活动在位于重庆渝北区的仙桃数据谷举行。…
重庆:执行案款发放平均用时从18.3天缩短为6.7天
  人民网重庆6月17日电 (记者刘政宁)17日,记者从重庆市高级人民法院获悉,为切实加强对执行案款的管理和风险防控,该院创新执行案款规范化管理机制,先后制定实施《关于执行案款管理工作的规定》《向案外人发放执行案款信息公示工作指引(试行)》,并将“执行案款申领和管理”作为“法治·渝诉快执”组成部分,纳入数字重庆建设范畴开展预研测试。今年以来,申请执行人获取案款发放平均用时为6.7天,较机制建成前缩短11.6天。…
少年鱼塘游泳溺水身亡谁担责?法院这样判
  人民网重庆6月17日电 近日,重庆市第五中级人民法院依法审结了一起小学生暑期鱼塘溺水死亡引发的生命权纠纷案件,依法认定鱼塘的经营者、管理者未采取在鱼塘周围设置围栏、警示标语等必要的安全防护措施,对鱼塘存在的安全隐患未尽到安全提醒义务,存在过错,应在过错范围内对溺水死亡事故承担相应的赔偿责任。 2023年7月的一天下午,重庆市荣昌区峰高街道金银村13岁的徐某在居住地院坝外一鱼塘中游泳溺水死亡。…
返回顶部