人民网
人民网>>重庆频道>>金融>>动态

中国银行重庆市分行金融知识普及系列四

中行重庆市分行提醒:“代理维权”风险高,依法理性维权更有效

2024年06月20日15:02 |
小字号

加强风险防范,暖心金融服务。中国银行重庆市分行在“普及金融知识守住‘钱袋子’”暨银行业普及金融知识万里行活动期间,向广大市民推出金融知识小课堂。本期分享主题为《“代理维权”风险高,依法理性维权更有效》。

近年来,一些披着“法律援助”“解决债务”“代理退保”“征信修复”等外衣的非法代理维权组织及个人活跃在网络上,专门为金融消费者制定所谓的“维权方案”,教唆消费者甚至冒用消费者身份对银行进行恶意举报、投诉。

非法代理维权行为挤占正常投诉维权渠道和资源,扰乱金融市场秩序,会使消费者损失钱财、浪费精力、个人信息泄露,严重侵害消费者合法权益,同时,消费者还有可能因参与非法“代理维权”而被卷入报假警、伪造证据资料、敲诈勒索等违法违规行为。

在此,中国银行重庆市分行向广大金融消费者普及理性维权途径:

1.双方协商:如有疑问、争议,消费者可向银行保险机构直接反映,双方充分沟通解决问题;这是成本最小、效率最高的途径。

2.第三方机构调解:如通过双方协商无法达成一致意见,可请求独立的第三方机构进行调解,有利于纠纷得到公正、合理地解决。

3.申请仲裁:经第三方调解未达成一致,双方可根据仲裁协议申请仲裁。

4.向法院提起诉讼:如前述途径均无法解决矛盾纠纷,金融消费者可向法院提起诉讼。(中行重庆市分行供稿)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

本网专稿
中国电信AI+赋能 助力重庆打造西部金融中心
  揭牌仪式现场。朱云卿摄 人民网重庆6月18日电 (记者刘政宁)6月18日,中国电信AI+赋能“智融惠畅”研讨会暨中电信翼金科技有限公司(以下简称“翼金公司”)总部入驻活动在位于重庆渝北区的仙桃数据谷举行。…
重庆:执行案款发放平均用时从18.3天缩短为6.7天
  人民网重庆6月17日电 (记者刘政宁)17日,记者从重庆市高级人民法院获悉,为切实加强对执行案款的管理和风险防控,该院创新执行案款规范化管理机制,先后制定实施《关于执行案款管理工作的规定》《向案外人发放执行案款信息公示工作指引(试行)》,并将“执行案款申领和管理”作为“法治·渝诉快执”组成部分,纳入数字重庆建设范畴开展预研测试。今年以来,申请执行人获取案款发放平均用时为6.7天,较机制建成前缩短11.6天。…
少年鱼塘游泳溺水身亡谁担责?法院这样判
  人民网重庆6月17日电 近日,重庆市第五中级人民法院依法审结了一起小学生暑期鱼塘溺水死亡引发的生命权纠纷案件,依法认定鱼塘的经营者、管理者未采取在鱼塘周围设置围栏、警示标语等必要的安全防护措施,对鱼塘存在的安全隐患未尽到安全提醒义务,存在过错,应在过错范围内对溺水死亡事故承担相应的赔偿责任。 2023年7月的一天下午,重庆市荣昌区峰高街道金银村13岁的徐某在居住地院坝外一鱼塘中游泳溺水死亡。…
返回顶部