人民网
人民网>>重庆频道>>金融

招商银行重庆分行开展防范非法集资宣传活动

2024年06月21日10:16 |
小字号

为提升群众金融素养和风险防范意识,强化社会公众识别非法金融活动的意识和能力,近日,招商银行重庆分行以“守住钱袋子 护好幸福家”为主题,通过开展广覆盖、多层次、接地气的宣传活动,提升社会公众防范非法集资的意识和能力,厚植全民防非、主动拒非的良好社会氛围。

立足网点主阵地 营造浓厚“防非”氛围

活动期间,招商银行重庆分行将辖内40余家网点作为宣传主阵地,充分发挥营业网点“前哨堡垒”作用。利用动态LED屏幕滚动播放警示标语,大厅内张贴主题海报,播放防范非法集资宣传视频。同时工作人员积极向客户递送宣传折页,讲解非法集资的防范与识别方法,让防非教育随处可见,打造沉浸式宣传氛围。

同时,招行工作人员还走出厅堂,结合网点自身特点,将防范非法集资宣传与业务推广、客户服务、金融知识万里行活动相结合,深入企业、学校、商圈、社区等场景开展防非讲座、宣传活动,聚焦重点目标群体,有针对性地加强教育和警示,增强宣传渗透力。

线上集中发声 “非接触”宣传精准推送

为扩大宣传范围,招商银行重庆分行在线上发布“虚假网络投资理财类诈骗”“请收下老年人投资理财避‘坑’指南”宣传长图,通过视频号积极发布防非大使宣传视频,组织干部员工朋友圈转发防范非法集资公益广告,向客户推送“防非”宣传短信等多种非接触方式,实现线上渠道多维度广泛发声,让客户在线上就能学到相关知识,提高公众对非法集资社会危害性的认识。

深入开展集中宣传 壮大“防非”宣传声势

6月18日,招商银行重庆分行组建防非宣传教育先锋队,参加由重庆市委金融办主办的防范和处置非法集资集中宣传活动,与20余家单位一起,通过摆放宣传主题海报、发放宣传折页、“防非”案例宣讲、现场答疑、有奖答题等方式,在杨家坪步行街向社会公众进行防非宣传,引导群众认清非法集资陷阱,远离“保本高收益”,守护好自己的“钱袋子”。

深入县域基层 让防非走进“田间地头”

招商银行重庆江津支行、永川支行等走进江津区白沙镇、永川区临江镇普惠金融基地等乡镇村屯,通过集中宣传、设置流动站点咨询台、挨家入户上门宣传、田间地头讲故事等形式,帮助群众提高风险防范意识,学会识别电信网络诈骗及非法集资套路,守好自身“钱袋子”。

下一步,招商银行重庆分行将进一步总结经验,持续聚焦重点人群需求,探索创新教育宣传方式,输出更近民、更惠民、更利民的教育宣传内容,发挥全网格宣传渠道触达优势,通过多层面的宣传教育活动,将防范非法集资宣传触角延伸至千家万户,切实履行社会责任,守护百姓“钱袋子”。(招商银行重庆分行 供稿)

(责编:黄凌、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部