人民网
人民网>>重庆频道>>金融

民生银行重庆分行探索知识产权融资新通路

2024年07月04日12:10 |
小字号

今年以来,民生银行重庆分行切实贯彻创新驱动发展战略,立足重庆区域特色,积极探索专精特新企业特色服务模式,近期联合重庆市知识产权局通过科创金融新手段,探索出一条帮助企业盘活存量知识产权,利用自身技术优势拓融资、降成本的有效路径。

在此期间,该行成立科技金融敏捷团队,形成科技金融跨部门协同作业,制定科技金融支持政策,专项推动、统筹管理科技金融发展,积极推动金融资源向科技创新、先进制造等领域聚集,精准滴灌科技型企业高质量发展。

2024年5月底,在重庆市知识产权局协助指导下,民生银行重庆分行积极服务重庆市某专精特新“小巨人”企业,作为重点知识产权贷款创新实践对象。该企业为国内精确制导武器配件的头部供应商,主要从事惯性导航、光学控制、导弹制控一体化(GNC)研产和技术服务,具备较高的知识产权自主研发能力。经了解企业相关融资需求及知识产权开发情况后,针对这一特点,民生银行重庆分行工作人员第一时间向企业推荐创新融资产品“易创知贷”,为其提供创新金融服务。

民生银行“易创知贷”让企业“知产”变“资产”,将企业合法拥有的、可依法转让的I类知识产权作为质押物向银行端申请知识产权质押融资,企业无需提供房产等传统固定资产作为抵押物进行强担保,盘活了企业专利等各类知识产权,拓宽了企业融资渠道。民生银行联合上海技术交易所T+3日出具专利价值评估报告,能够有效提升服务效率,降低企业中介成本。同时该产品采用线上评估,全流程便捷化审批放款模式,审批效率高。数字化、差异化、便捷化等特点,有效解决了中小科技企业融资难、无担保、成本高的痛点、难点、堵点,为具备知识产权的科技企业提供了多元化的融资产品选择。

此次通过质押企业持有的知识产权,为企业解决迫切融资需求,并通过联动报送相关主管部门,企业可获得相关专项贴息补贴。通过创新方式盘活企业存量知识产权,不仅为科技企业提供及时的融资支持,也助力企业降本增效。据悉,本笔融资作为民生银行重庆分行投放的首笔“易创知贷”,是丰富市内知识产权领域金融创新的一次重要尝试。

下一步,民生银行重庆分行将坚决贯彻落实中央金融工作会议精神,做好“五篇大文章”,继续联动重庆市知识产权局,积极探索创新发展路径,助推实体经济高质量发展。(民生银行重庆分行 供稿)

(责编:盖纯、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部