人民网
人民网>>重庆频道>>企业

国网重庆江津供电公司首次无人机“一键巡检”

2024年07月09日15:50 |
小字号

7月8日9时,在国网重庆江津供电公司智能巡检中心,该公司无人机巡检班班长刘劲松通过智慧管控平台轻点鼠标,楼顶上的一架无人机便从机巢内缓缓升起,按照提前规划好的路径对110千伏双宝变电站和周边输、配电线路展开自主巡视,并将巡检画面实时回传至后台监控电脑,实现无人机首次“一键巡检”。

工作人员操作无人机智慧管控平台。王化全摄

工作人员操作无人机智慧管控平台。王化全摄

近年来,国网重庆江津供电公司不断加快科技手段的运用,利用无人机等信息化设备,加大隐患排查,着力增强供电能力,保障电力设备平稳运行。该公司在线路无人机自主巡检技术成熟的基础上,紧盯变电站巡检需求,依托无人机班运维技术骨干,建成了无人机巡检机巢。该无人机机巢内设自动充电装置,并能为无人机提供起降、环境监测、数据回传等一站式服务。无人机巡检人员无需到达作业现场,整个流程只需远程控制,一键起飞,无人机便能自主完成例行巡检、特殊巡检等任务。该公司已建成一座220千伏和一座110千伏变电站无人机机巢。

打开的无人机机巢。王化全 摄

打开的无人机机巢。王化全 摄

“以前巡检一座变电站至少需要变电运维人员2个人1台车,用时长,效率低,设备上面巡检受局限。现在只需对无人机远程后台遥控,通过激光点云建模、定位,精确检测变电站设备部件,完成刀闸、断路器、互感器等重要部件的巡检拍摄,上传到后台,自动生成红外分析报告,精准无误。”刘劲松介绍,通过无人机巡检能多角度地发现设备发热、锈蚀等缺陷,缺陷隐患发现率比人工巡检提高2至3倍,大大降低了人工成本和作业强度,提高了巡检效率。

无人机起飞。王化全摄

无人机起飞。王化全摄

下一步,国网重庆江津供电公司将进一步开发无人机巡检机巢的应用场景,以变电站周边3公里为半径,建设输配变设备巡检一体化平台,推进供电设备故障精准定位,为加快江津电网数字化智能立体式巡检打下坚实基础。(王化全)

(责编:秦洁、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部