人民网
人民网>>重庆频道>>健康

松山医院分子医学实验室顺利通过市级验收

2024年07月10日14:25 |
小字号

近日,重庆市临床检验中心组织专家,对重庆松山医院检验科分子医学实验室(PCR实验室),进行现场评审验收,目前医院已顺利通过市级验收,并获得临床基因扩增检验实验室技术审核合格证书。

评审验收现场,评审组在听取汇报后,严格按照国家标准,通过实地考察、查阅资料等方式,对实验室的设置、设施和环境、人员配置、设备管理、检测方法、标本管理、记录和报告、质量控制等方面进行了全面评审,并对实验室人员进行现场标本考核和提问。

评审验收现场。重庆松山医院供图

评审验收现场。重庆松山医院供图

评审验收现场。重庆松山医院供图

评审验收现场。重庆松山医院供图

经过严格的系统审核及现场验收,医院分子医学实验室顺利通过评审,并取得重庆市临床检验中心颁发的临床基因扩增检验实验室技术审核合格证书。

据了解,重庆松山医院分子实验室(PCR实验室),严格按照《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》《医疗机构临床基因扩增检验实验室工作导则》进行建设。

实验室设有试剂准备区、样本制备区、扩增及扩增产物分析区,各区分别设有缓冲区。

样本制备区:生物安全柜、核酸提取仪。重庆松山医院供图

样本制备区:生物安全柜、核酸提取仪。重庆松山医院供图

实验室空气流向按试剂准备区—样本制备区—扩增区—扩增产物分析区的空气负压递增方式进行,有效保障了基因扩增实验的管理,以及工作人员的防护需要。

PCR实验室主要设备包括全自动核酸提取仪、实时荧光PCR仪、PCR体系构建、A2/B2级生物安全柜、超净工作台、高速低温离心机、漩涡混匀器等,具备完整的一体化检测水平。

目前,PCR实验室拥有5名持有PCR技术上岗证的人员,其中高级职称1人,中级职称4人。充足的人员配备和专业的技术为进一步提高检测水平提供了坚实基础,为医院开展各种高、精、尖的检测新技术项目提供了有力保障。

目前,分子医学实验室可开展检验项目包括:2019新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测、甲/乙型流感病毒核酸检测、HPV人乳头瘤病毒检测及分型测定、乙型肝炎病毒核酸检测(HBV-DNA)等。

松山医院检验科PCR实验室的顺利验收,让医院为患者提供精准检验更加便捷。

检验结果更可靠

医院拥有专业检验设备与高技术人才团队,减少外送环节的不可靠因素,这让患者在院检验结果更加精准和可靠。

报告时效更快

医院分子实验室的验收,将原来只能外送的检验项目,改为自主检验,大大缩短报告时间,让患者能够更快收到检验报告,从而为治疗争取更多时间。

检验项目费用更低

原本外送的多项检验项目,改为自主检验后,降低了多项检验成本,从而为患者节省医疗费用。

重庆松山医院负责人表示,检验科分子医学实验室(PCR实验室)的顺利验收,标志着医院在精准医疗领域迈出了坚实的一步。我们将继续秉承“以患者为中心”的服务理念,不断提升医疗服务水平,为患者提供更加安全、高效、精准的医疗体验。(重庆松山医院 供稿)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部