人民网
人民网>>重庆频道>>健康

影响老年人身心健康的因素有哪些?

2024年07月10日14:28 |
小字号

老年人作为一个特殊的群体,面对躯体功能下降、社会角色改变等多方面的问题,其身心障碍发生率较高。因此,关注老年人的身心健康,具有重要意义。那么,影响老年人身心健康的因素有哪些呢?重庆市康复医学会儿童康复专委会委员、重庆优眠医学中心主任医师陈红来解答。

社会因素

社会支持对老年人的生活与身心健康有积极作用,与之相反,老年人不被社会关注与重视,就会产生孤独感、自卑感。

家庭因素

家庭是老年人生活的主要空间,家庭结构、家庭关系和家庭氛围对老年人的心理会产生比较大的影响。家庭结构和生活的变化,如空巢家庭、独居、丧偶、子女亡故及家庭矛盾等,都容易使老年人出现情绪障碍,影响身心健康。

经济因素

因经济问题造成家庭成员之间的矛盾,以及老年人在社会和家庭中经济地位的改变,也是影响老年人身心健康的因素之一。

离退休因素

老年人从工作岗位离退休后,生活节奏、生活内容、社会地位及人际交往等方面都发生很大变化,对环境变化及社会角色转换的思想准备不够充分,易陷入孤独、寂寞和失落情绪中,在心理或躯体方面出现异常和障碍的现象。甚至还会伴有血压波动、食欲不佳、睡眠不宁和容易疲劳等不适症状,影响身心健康。

生理因素

老年人随着年龄的增加,身体各器官会出现生理性衰老,调节功能、免疫及抗病能力都会下降。记忆力下降,特别是最近记忆减退明显,对新鲜事物不敏感,影响老年人对信息的记忆、传递和理解。

此外,不少老年人都有慢性疾病,由于病程长,复发率高,这也会严重影响老年人的身体状况、生活自理能力及家庭内外的人际关系,从而造成心理负担,影响老年人的心理健康。

陈红提醒,影响老年人身心健康的因素较多,躯体状况与心理状况之间相互关系密切。老年人如果长期情绪低落,心理认知功能会随之下降,也会进一步增加发生阿尔茨海默病的风险。“因此,我们呼吁关注对老年人的心理健康问题,适时调整医疗和社会健康保障工作的措施,提高老年人生活质量和保持平稳情绪及心态。”(重庆优眠医学中心 供稿)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:陈易、刘政宁)

分享让更多人看到

返回顶部