专家:《决定》为重庆城乡统筹创造新动力、新环境

发布于:2013/11/16 10:33:14  来源:人民网-重庆视窗  编辑:张祎

微博看重庆

内容提要:王秀模说,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体制和治理能力现代化。表明我国的改革是在坚持社会主义公有制和保障人民群众根本权益与切身利益基础上进行的,与时俱进,与世界先进治理方式接轨,保持自身特色,实现治理现代化。这是一个新的提法 ……

    人民网重庆视窗11月16日电(刘政宁) 新华社昨晚全文刊发了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,记者在第一时间采访了重庆社会科学院国民经济学研究员王秀模,王秀模认为,《决定》使我们更细致、清晰地领会了改革的意义和作用,也有更多如何贯彻落实的思考。

    王秀模说,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体制和治理能力现代化。表明我国的改革是在坚持社会主义公有制和保障人民群众根本权益与切身利益基础上进行的,与时俱进,与世界先进治理方式接轨,保持自身特色,实现治理现代化。这是一个新的提法,更是一个重大改革路径探索。

    王秀模说,市场在资源配置中起决定性作用,核心问题是处理好政府与市场的关系,政府要简政放权,对经济运行不进行不必要的直接干预,为让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活动竞相迸发和让一切创造社会财富的源泉充分涌流创造平台。同时,在可持续发展上,促进生态建设和环境保护,促进节约资源和开辟新资源,包括科研上开辟新资源和利用好国外资源。

     王秀模认为,新的全面改革进程中,会给西部大开发带来更多机会和挑战,对重庆市深入全面推进统筹城乡改革是一个新动力、新环境。

相关新闻

用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。