邓伟:《决定》让生态脆弱地区从GDP中解放出来

发布于:2013/11/16 13:08:17  来源:人民网-重庆视窗  编辑:张祎

微博看重庆

内容提要:)“《决定》提出‘划定生态保护红线。坚定不移实施主体功能区制度。对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核’,这是本次全会的一个创新之处,也是地方政府职能转变的基本方向,更是地方行政体制改革的根本方向 ……

    人民网重庆视窗11月16日电(彭国威)“《决定》提出‘划定生态保护红线。坚定不移实施主体功能区制度。对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核’,这是本次全会的一个创新之处,也是地方政府职能转变的基本方向,更是地方行政体制改革的根本方向。这样就可以更好地让地方从GDP中解放出来,根据本地实际,真正走科学发展、绿色崛起之路。”重庆市巫山县委党校党委书记、副校长邓伟在学习《决定》后对记者说道。

    邓伟说,像巫山这样的国家级贫困县,按照重庆市主体功能区定位为“生态涵养发展区”,属于限制开发区,就不应考核地区生产总值。这与十八届三中全会《决定》精神是相吻合的,对县级地方政府来说,提高农村居民和城市居民人均收入增长指标才是百姓最关注的数据。

    邓伟认为,县级地方政府应以强化公共服务职能为重,淡化经济职能,这并不意味着没有具体GDP考核指标,地方就不发展了,而是要科学发展,经济发展与改善民生是相辅相成的,让人民共享发展成果,才是人民的期盼。像巫山这样的县级地方政府最大的政绩就是切实改善民生,提供地方性基本公共服务和重要公共产品,加强社会管理,进行市场监督,创造良好的投资环境,实行绿色发展,保护好生态环境。

相关新闻

用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。