助力成渝雙城經濟圈 “滬渝直達快線”開通

2020年01月16日10:35  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶1月16日電(陳琦、黃軍)1月15日,重慶與上海共同簽署“滬渝直達快線”合作備忘錄,標志該線路正式開通。同時,渝滬兩地還簽署了國際貿易“單一窗口”合作備忘錄。

  當天,重慶市政府口岸物流辦、市交通局、重慶海關、港務物流集團與上海市商務委(口岸辦)、上海海關、上海市海事局、上海市交通局、上港集團9家單位共同簽署《關於支持開行“滬渝直達快線”共同提升跨境貿易便利化水平合作備忘錄》﹔重慶市政府口岸物流辦、重慶電子口岸與上海市商務委(口岸辦)、上海電子口岸共同簽署《關於加強滬渝兩地國際貿易“單一窗口”合作共同提升跨境貿易便利化水平合作備忘錄》。

  “滬渝直達快線”是往返重慶港—太倉港(上港正和碼頭)—上海港(含外高橋港區和洋山港區)之間的快速水運通道。其中,重慶港—外高橋港區、重慶港—太倉港之間由內支線船公司運輸,一船直達、中間不停靠﹔外高橋港區—洋山港區、太倉港—洋山港區之間,由上港集團開行的水上穿梭巴士接駁轉運。

  重慶市政府口岸物流辦相關負責人介紹,滬渝兩地多年來保持著緊密聯系,2019年起,兩地圍繞共同優化口岸營商環境、提升我國跨境貿易便利化水平加強合作,5月份試點開行“滬渝直達快線”。該線路通過定時發班、艙位互換、一船直達、海關提前轉關、港口限時操作、三峽快速安檢、定時過閘等措施,將整體運行時間(包括通關和物流)控制在上水12天、下水10天左右(特殊情況除外)。截至2019年12月底,“滬渝直達快線”共開行315艘次,運輸集裝箱8.6萬標箱。

  “這條線路主要有三方面好處。”該負責人表示,一是能夠有效壓縮通關和物流時間,有利於企業安排生產。二是充分發揮重慶口岸功能,能“就近清關”,並可享受國際貿易慣例下的保險、運輸等服務,有利於做大重慶口岸,加快形成內陸國際物流樞紐和口岸高地。三是有效提升重慶港口服務、輻射四川等西部地區能力,加速川渝物流合作,有利於推動成渝地區雙城經濟圈建設。

  該負責人還表示,本次簽約,兩地將進一步發揮“單一窗口”數據資源匯聚優勢,加強信息共享和業務合作,共同探索構建“長江黃金水道”口岸物流合作模式和生態體系,持續提升跨境貿易便利化水平。

  在“單一窗口”方面,重慶“單一窗口”於2017年10月上線,而上海“單一窗口”自2014年6月在全國率先建設,雙方在“單一窗口”上的合作,也是攜手優化營商環境、提升跨境貿易便利化的重要舉措。

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

助力成渝雙城經濟圈 “滬渝直達快線”開通  人民網重慶1月16日電(陳琦、黃軍)1月15日,重慶與上海共同簽署“滬渝直達快線”合作備忘錄,標志該線路正式開通。同時,渝滬兩地還簽署了國際貿易“單一窗口”合作備忘錄。 當天,重慶市政府口岸物流辦、市交通局、重慶海關、港務物流集…【詳細】

原創

火鍋香,飄全球 重慶火鍋底料成年貨之王  重慶火鍋底料有多火?數據顯示,天貓多家店鋪月銷火鍋底料上10萬件,特別是最近臨近春節前...…【詳細】

原創

重慶市五屆人大三次會議閉幕 周旬當選人大副主任  1月15日上午,重慶市第五屆人民代表大會第三次會議圓滿完成各項議程后勝利閉幕。…【詳細】

原創