重慶公安交管推出5項新舉措深化"放管服"改革

2020年01月16日08:47  來源:重慶日報
 

  皮卡車主城通行限制放寬

  我市公安交管推出5項新舉措深化“放管服”改革

  1月15日,記者從市公安局交巡警總隊獲悉,為進一步簡政放權、減証便民,交巡警總隊將陸續推出電子貨車通行証等5項優化貨車通行管理的公安交管“放管服”改革服務措施。

  交巡警總隊相關負責人介紹,此次推出優化貨車通行管理的5項措施,將按照分批推行的方式陸續實施,其中電子貨車通行証及通行証網上申請將於1月20日啟動實施,皮卡車網上備案管理將於2月底前推出實施,預約通行管理和重型貨車的備案服務管理將於3月底前推出實施。

  實行通行証網上辦理和電子通行証管理

  推行“互聯網+通行証”自助辦理和電子通行証管理,全面實行主城區紅色、黃色通行証網上更換,並將主城區除危化品通行証以外的臨時通行証、綠色通行証納入網上申辦。申辦貨車電子通行証后,系統將自動生成通行証二維碼和相應的電子通行証信息,無需再到窗口申辦紙質通行証。公安交巡民警現場執法中將通過執法儀掃描二維碼即可對車輛持証情況進行核查。

  申辦渠道:申請貨車電子通行証,無需再到窗口辦理,可通過“重慶交巡警”官方微信公眾號等互聯網終端自主辦理。紅色、黃色通行証全天24小時及節假日期間均可通過互聯網終端申請換發。

  取消新能源純電動輕型貨車通行限制

  即日起,對懸挂我市新能源專用號牌且最大設計總質量小於4.5噸的輕型、微型純電動貨車,除主城區渝航大道、渝都大道(機場路)及因安全管理需要實施貨車限行的個別道路外,全市范圍內其余城市道路不受貨車限行管理限制,無需再辦理貨車通行証。

  放寬便利皮卡車進城限制

  有通行主城區需求的多用途貨車(皮卡車),對登記地在主城區的,實施備案通行管理,通過互聯網自主備案,獲得相應通行規定(主城區除機場路、渝航大道及部分過江橋梁外均可通行),並按規定通行即可,不再核發通行証﹔對登記地在我市但非主城區的,實行預約通行管理,按需按次申報進入主城,全年累計申報通行時間不超過120天,申辦后按規定通行。

  推行限行路段貨車預約通行管理

  對主城區部分貨車限行路段實行預約通行管理,對持有紅色、臨時等通行証的貨車,通行納入主城區預約通行的貨車限行路段時,可以在互聯網上申請預約通行。持有紅色、臨時等通行証且有通行需求的貨車,可以通過“重慶交巡警”官方微信公眾號等互聯網終端提前自主申請預約通行。

  實行重型貨車備案服務管理

  對在主城區范圍內從事工程渣土運輸的重型自卸貨車實行備案服務管理。車輛管理人定期通過“重慶交巡警”官方微信公眾號等互聯網終端將相關的車輛信息自行進行備案,並可通過互聯網終端系統對備案貨車安全管理情況進行動態監管。已備案的重型貨車可以按程序規定優先申請主城區臨時通行証(渣土運輸)。(記者 周鬆)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

火鍋香,飄全球 重慶火鍋底料成年貨之王  重慶火鍋底料有多火?數據顯示,天貓多家店鋪月銷火鍋底料上10萬件,特別是最近臨近春節前...…【詳細】

原創

重慶市五屆人大三次會議閉幕 周旬當選人大副主任  1月15日上午,重慶市第五屆人民代表大會第三次會議圓滿完成各項議程后勝利閉幕。…【詳細】

原創

重慶兩會:代表委員專家聚焦"新消費" 獻計"新增長"  今年重慶兩會上,政府工作報告中多次提到了“消費”,比如建設國際消費中心城市,夜經濟成為消費新動力………【詳細】

原創