北碚一智慧康養企業獲國家級示范稱號

2020年01月16日18:47  來源:人民網-重慶頻道
 

北碚區從細節入手,深化康養產業布局。北碚區委宣傳部供圖

  人民網重慶1月16日電 近日,2019智慧健康養老產業發展大會在北京召開。會上,四聯優侍科技養老產業有限公司(簡稱四聯優侍),成功入選為第三批“國家智慧健康養老示范企業”。

  智慧康養打造高品質老年人健康服務平台

  四聯優侍由重慶四聯集團、重慶醫藥集團與港資共同組建,經國家工商總局核准設立,是重慶市老齡問題科研基地唯一企業。

  近年來,四聯優侍專注於從事“3+1”(失能、失智、失獨、高齡)尊長康養醫護長期服務,並自主研發了“e優侍360”智慧康養平台和“老還小”科技集成系統。

  據介紹,“e優侍360”智慧康養平台是對老年人的醫、食、住、行、玩等360度全方位、個體化大數據的智能分析、管理平台,可持續、個性化地“生產”涉及老年人“養醫護康評”五大門類的康養大數據,從而開展全面健康管理、實施精准性老齡醫療、防范浪費老齡醫療資源。通過醫療、照護、康復、營養、文化康養等多學科互聯互通,“多對一”地為老年人提供個性化整合方案,從而真正實現智慧健康養老。

  “老還小”科技集成系統根據中國養老產業的現狀以及老年人生理和心理需求,以養老“安全、便捷、健康、娛樂”為主題理念,將智能養老科技系統、智能終端設備、移動穿戴設備、康復醫療設備等進行優化整合。“e優侍360”智慧康養平台就是智慧康養的“大腦中樞”,集成了15套智能養老科技功能的“老還小”科技系統就是“順風耳”和“千裡眼”,二者的完美結合就為老年人在安全預警、健康預判、提前干預、個性化照護、有效康療、潛能挖掘等方面提供精准服務。

  據了解,四聯優侍現已設立優侍+美林高齡社、優侍+四聯康復醫院、優侍+健康科技公司、優侍+智慧居家康養驛站等系列分支品牌機構。除了北碚以外,四聯優侍還在四川眉山、重慶南坪籌備建立智慧康養綜合體和康養基地,並已與澳大利亞CASS服務社、德國多普福集團簽定戰略合作協議,從北碚走向全國、走向世界。

  地企合作推動“康養旅”產業深度融合發展

  “四聯優侍在智慧康養產業方面取得的優秀成績離不開北碚區委、區政府的大力支持。”企業相關負責人說。

  近年來,北碚區在探索推進醫養結合工作中,深度整合已有醫療衛生和養老資源,引入社會資本積極參與,將特色醫療與養老相融合、將科技與醫養相融合、將科學團隊與醫養相融合,推進醫療衛生與養老服務、旅游度假深度融合發展。

  2018年底,中國民族醫藥專家智庫成立暨民族醫藥與康養產業發展大會在北碚區召開,來自全國各地的院士、專家等400余人來碚共話中國民族醫藥發展。會上還成立了中國民族醫藥專家智庫,同時宣布中國民族醫藥康養產業示范基地、中國民族醫藥康養旅游示范基地、中國民族醫藥康養產業研究院落戶北碚。

  同年,北碚區先后成功舉辦中國首屆溫泉與氣候養生旅游國際研討會,還與中國健康管理學會簽訂了戰略合作協議,進一步為北碚區的康養旅產業帶來新發展。

  2019年初,北碚區政府與四聯優侍科技養老產業有限公司進行戰略合作,共同打造北碚區全域智慧康養項目,運用現代信息技術、人工智能技術和產品,構建供需銜接好、服務范圍廣的‘全域一張網,服務一平台’,形成向有需求的千家萬戶居家老人提供個性、高效的‘食安康醫護評尊’7類整合性服務。該項目也是重慶市唯一的全國“城企聯動”普惠健康養老試點項目。

  此外,北碚區還引進德瑞萬壽福居養老護理中心等社會養老機構。同時,投資400億元的恆大國際溫泉旅游健康小鎮也啟動建設。各醫養結合機構專注於失能、失智、失獨、高齡等老年人的養醫護服務,注重研發、生產科技養老產品。其中,高齡社還會同重慶老年痴呆防治協會共同打造針對輕、中度痴呆的智能激活中心,專攻老年痴呆康養治療。

  據介紹,接下來北碚區將結合民族醫藥產業、生態資源、溫泉旅游資源,進一步打造休閑度假溫泉酒店集群,形成集溫泉養生、特色餐飲、康體保健於一體的生態旅游康養產業。(劉政寧、黃亞輝、齊宏)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

農家大叔當起了“網絡主播”  重慶奉節長江邊上,連片的桔園臍橙飄香,草叢裡的露水剛干,劉科平就抱著直播設備往自家地裡走,…【詳細】

原創

助力成渝雙城經濟圈 “滬渝直達快線”開通  人民網重慶1月16日電(陳琦、黃軍)1月15日,重慶與上海共同簽署“滬渝直達快線”合作備忘錄,標志該線路正式開通。同時,渝滬兩地還簽署了國際貿易“單一窗口”合作備忘錄。 當天,重慶市政府口岸物流辦、市交通局、重慶海關、港務物流集…【詳細】

原創

火鍋香,飄全球 重慶火鍋底料成年貨之王  重慶火鍋底料有多火?數據顯示,天貓多家店鋪月銷火鍋底料上10萬件,特別是最近臨近春節前...…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 買新衣 過新年買新衣 過新年
  • 在聯合國總部任職的重慶警察賀茂履職歸來在聯合國總部任職的重慶警察賀茂履...
  • 猜燈謎 過新年猜燈謎 過新年
  • 九曲黃河燈陣展新貌 九曲黃河燈陣展新貌 
  • 深圳機場:旅客可體驗全流程自助服務 深圳機場:旅客可體驗全流程自助服...
  • 大溪溝父女倆接力5年 為環衛工人打造溫馨“驛站”大溪溝父女倆接力5年 為環衛工人...

圖片新聞

  • 沙坪壩區井口街道舉辦2020年新春文藝匯演沙坪壩區井口街道...
  • 北碚一智慧康養企業獲國家級示范稱號北碚一智慧康養企...
  • 農家大叔當起了“網絡主播”農家大叔當起了“...
  • “問道九龍”全國書法名家走進九龍坡“問道九龍”全國...
  • 5分鐘!重慶西站南北落客平台區域限時通行5分鐘!重慶西站...
  • 主城迎來1月以來最冷天 梅花迎冬開香飄滿城主城迎來1月以來...
  • 江北區高水平建設國際消費中心城市新地標江北區高水平建設...
  • 能與死神賽跑的"救命神器"何時才能普及推廣?能與死神賽跑的"...